注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

山不在高 有仙则灵  

2014-09-26 17:53:30|  分类: 新著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山不在高  有仙则灵

——读彭俊礼的《心语集》

 通江,历史悠久,人才荟萃。为了展示自已眼中的故乡,作者以时间为经线,辽阔的地域为纬线,织起了故乡的长卷:壁州轶事、红色记忆、故乡春色,在读者面前徐徐展现。

 通江置县距今已1500年了,其文化艺术的典籍随处可见,但有人视而不见,但也有为数不多的伯乐视为珍宝,加以整理收藏。彭俊礼就是其中的一个。我顺着通江历史的河流荡舟,让我读到明末贡生《闲眺得汉城石刻》的佳句而赞叹,为一代才人李善济在青城山撰写了394字的长联而欣慰。书中既有药王孙思邈在龙溪沟采药为穷苦人治病写出《千金方》的感人故事,又记述了“三李”特别是李翰林对通江文化的杰出贡献,更广泛地记录了历代文人留在通江的诗词楹联……这一颗颗的明珠被作者和盘托出,闪耀着耀眼的光芒,为通江的文化增添了异彩。

作者在书中给我们讲述了:通江作为老革命根据地,当年有4.8万人参加红军,其中的徐向前、李先念曾生活战斗在通江,有许世友等400多位1955年授衔的将军在通江境内战斗过,进行了大小20余次激烈的战斗。仅通江籍的红军中就有傅崇碧、何政文、陈彬、吴仕宏、张显扬、张荣森、吴荣政、陈福章、邓仕俊、朱仕焕等十多位将军的感人故事。我们通江人却实应引以自豪。书中详细介绍了红军在通江“赤化全川”“平分土地”等许多的石刻标语和红军歌谣,以及红军烈士陵园的修建过程,这为通江的红色文化提供了重要史料,也是红军在我县征战历程的历史见证。

著名诗人梁上泉作为军旅诗人曾写出“告别通江想通江,小住三日成故乡” 的诗句,表达了他对通江的热爱。因为通江的山水美、更有红军文化打动了他的心灵。可以说,通江给了他创作的源泉,通江也因他的诗歌提高了在全国的知名度。作者在《〈红云崖〉与梁上泉的故事》一文中,讲述了梁上泉的长诗《红云崖》的写作过程,与后来改编成电影《红云崖》鲜为人知的故事,使人深受启发。从此红云崖就在全国闻名,被多家词典收入。

 红色文化对于弘扬红军精神,继承革命传统,反腐倡廉,激发人民奔小康的热情,给予作家的创作灵感,发展通江的旅游事业都有十分重要作用。应当从梁上泉的创作实贱中吸取经验,写出更多反映通江红色文化的精品。

 在《故乡春色》一辑中,值得我们慢慢咀嚼的是通江的民风民俗文化:川北的地域方言,四邻八舍请“转转客”、肥大的“凳子菜”,香甜的喜沙肉、麻辣的红烧肉都饱含浓浓的乡情。

书中不少写通江美丽的山水及传说的佳作。在“壁山观雾”中写道:“你听巴山的早晨,人语、鸟啼、正从雾中传来。还有清明茶的抽芽声,采茶姑娘的歌声,村民们兴修水利的凿石声和旅游者的欢笑声……这一切交织在一起,构成了汹涌澎湃的春潮。此时,你在雾海中行走,有亦仙亦神的享受……远山近境、若沉若浮,如临仙境。”这奇幻多变的巴山雾,完全可以与黄山、峨眉山的雾媲美。

作者在《金童山与玉女峰》、《迷人的龙湖洞》、《桃源仙境仙人洞》、《痴情的仙女洞》、《美女与黄莺》等游记散文中把美景与神话传说结合起来,更增添了诺水风光的迷人色彩。

书中的语言通畅,行文如流水自如,想象奇特,比喻新颖,立意高远。在《美丽的临江丽峡》一文中,既有“两岸陡壁如削,谷中林深似海,谷底河水奔涌。远远望去,犹如一条巨龙,在山间蜿蜒盘旋,吞云吐雾,时隐时现”的概述;更有“谷底一个个小潭如新月、似宝葫,被白色流水串在一起,就像蓝宝石项链一样闪闪发光……瀑布则数不胜数,随处可见,有如玉盘珍珠,有如美女秀发,有如亭台雨帘,有如凤鸣琴弦……绝壁上的参天大树,若老妪凫水,若壮士托天,若美女梳头、若太公钓鱼。”的细腻描写,为我们展开了临江丽峡的旖旎画卷,令人神往。

作者在介绍通江的文章中,有不少是精品,值得我们细细阅读。宜提倡在中小学生中广泛阅读,这是对他们进行热爱家乡教育、提高写作水平的好教材。对我们爱好写作的人来说,也是一个很好的借鉴。这些佳作对通江的文化建设有着重要的作用。

《心语集》中还有《旅游札记》、《聊斋心语》、《文友留玉》三集都各具特色,耐人寻味。

 通江文化界近年来著述很多,这些书是通江文化山峰中的奇葩,各有千秋,各显异彩。彭俊礼的《心语集》是众峰中的一座,其山不高,但有仙则灵。这本书站在山的顶峰,清晰地显示了彭俊礼立足于通江文化领域对整个通江的历史和社会以及人生的深刻透视,将传统与创新相结合,把对自然山水的美与人性美相结合,具有了一个作家为家乡人民而写作的良知。

文艺作品越有地方性,越有世界性,无疑是今天的理论界还有争议的问题。很幸运我从彭俊礼的文中找到了得以慰藉的力量。

                                      2012年11月9日

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017