注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

传承历史文明的拓荒者  

2014-09-26 17:47:18|  分类: 新著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传承历史文明的拓荒者

——浅析刘辉光先生《诺水苍茫》

 

刘辉光先生遗著《诺水苍茫》在政协领导的重视与关心下,在辉光先生子女的努力下得以付梓出版,就通江文坛而言确是一件大事。

辉光先生作品涉猎面广。全卷7章82篇文稿,包括摩崖造像,石刻、碑记、寺庙、墓冢、民间故事,风物传说,革命遗迹及其对通江历史人物、典故的探秘文章,通江在史学方面至今为止,这样全方位地进行研究与论述,辉光先生做到了敢为人先。

辉光先生治学刻苦。从他研究与论述的人文历史范畴,可以说,没有坚强的意志和勇于吃苦的治学精神是不可能的。他作品中的许多史事,深藏于通江的崇山峻岭之中,有空山之颠的巴王庙。峡谷之幽的白石寺,有诺水之源的三杰碑,宕水之滨的得汉城,有较为详实的女皇降生史迹探秘,还有传承历史文明的众多石刻,碑铭及寺庙,墓冢及  文化考略等史料。这些作品无论是探秘论述,或是收集整理,没有对历史的热爱和刻苦的治学精神是不可能取得成绩的。

辉光先生的作品,大多具有重要的史料价值,例如“女皇降生史事探秘”虽尚属一家之言。但是,他经过深入地调查考证,提出武则天出生在通江的观点,也并非痴人说梦。特别是他置名人定论武则天出生在广元的历史敢于说“不”的精神,也是难能可贵的。他探秘女皇出生通江说,完全有继续深入研讨的必要性。辉光先生提出的女皇出生在通江的观点,我认为较有依据的有三点(但也必须作进一步的研究)。一是他提出的女皇出生于通江的重要佐证,1987年10月县文物管理所在洪恩寺发现宋代古墓碑上的石刻“利州路唐仙乡”和《壁州神庙石刻》中的“利州家川县仙人石匠严士寅”等石刻有重要的研究价值。二是他引用《中国美术全集,四川石窟雕塑》一书中“武后曾随父驻壁州”。武后参与朝政后,壁州参军蔡洪雅奉旨造阿弥陀佛龛。“奉旨造像”石碑在阿弥陀佛龛左1米处,字正楷,10厘米见方。是一个重要的依据。不过对于武后随父驻壁州及蔡洪雅奉谁的旨,为什么奉旨造阿弥陀佛龛等问题,必须取得物证和史料记载,哪么女皇出生在通江之说就有可能成立。三是辉光先生关于女皇出生的时间与其父武士彟任利州都督的时间看,可对女皇出生在广元提出质凝。据先生的考证,女皇生于武德7年(即624年),但同样具史书记载武士彟和尉迟敬德镇守南天门,攻打摩天岭,镇压  獠起义的史事(也须找进一步的文字或实物证据)联系起来考证,哪么女皇出生通江之说就确有可能。至于先生在研讨中的地名说,风物传说及其他,我认为必须有史料及实物佐证的支持才能成立,如果没有,哪就有些牵强。

辉光先生作品具有重要的现实意义。表现在这样几个方面。一是传承了通江的历史文明,我认为辉光先生收集整理了大量的摩岩造像,石刻,碑铭、寺庙、墓冢及其许多革命遗迹及历史人物传说等对于传承通江的历史文明,提高通江的知名度,具有重要的意义。二是对于振兴通江经济,特别是旅游具有重要的引导作用。他为我们展示了一大批可供研究和开发的人文景点,一经开发必将产生巨大的经济效益。三是进一步丰富了通江的历史文化遗产。他所涉猎和研究的众多史迹,风物传说。我们过去还没有涉猎到,他的研究为我们提供了一个可供参考和探索的领域。四是他的作品多具有存史资政的作用。他记叙的川陕苏区的革命对联:陈昌浩在洪口关帝庙撰写的“横行霸道,嫖睹嚼谣,奸盗诈伪,忤逆皆斩/温良恭让,孝悌忠信,礼义廉耻,和顺可存”以及李雄的读书台与王建崖,建文帝流落通江。漫活巴山夜雨,陈子昂与射洪庙,龙溪话药王及张飞立马铭,岳飞墨庄之迷等等,无论是历史传说和考证都可以作为我们继续研究和开发的领域,都可能对我们的经济建设和精神文明建设起到一定的作用。

二00一年四月十八日   

(本文系参加刘辉光《诺水苍茫》作品讨论会的发言)

(本文原载《通江文史》)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017