注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

岁月留痕  

2014-09-26 17:45:14|  分类: 新著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

岁月留痕

——读黄定中先生《岁月无痕》

 

黄定中先生对文化事业的忠诚,是通江文化人的骄傲。他在文化阵地上的坚持与拼博精神,是他文品和人品的再现,也是他自誉的“知母”精神。他在《知母》一文中表示要“四海为家,不嫌土地贫瘠,不择雨露阳光,不畏严寒酷暑,不愧有志儿郎。”“母亲的孩子大多有时把你遗忘。但你深知抚育的恩情,深居深山荒野,也不忘慈母的期望,抽出剑一般的绿叶,开出紫蝶般的花朵,亲呢地佩在母亲的衣襟上。”

他是这样想的,也是这样一步一个脚印地实践。然而,他又是这样地自谦——“岁月无痕”。其实,他每前进一步,在通江文化史上都可以重重地写上一笔。

我曾经拜读过许多他主编和创作的作品,《通江民间歌谣》、《通江民间故事》、《通江民间谚语》及其他主编的每一期通江文艺和个人专著《乡情如歌》等等。特别是《通江民间文学三套集成》是对通江文化事业的一大贡献,填补了通江文化史的一大空白,对研究民俗文化,巴人文化,加强社会主义精神文明建设,将起到巨大作用。这其中的艰辛,恐怕非执着忠诚的文化人是难以理解和实践的,而他确确实实地做了,而且卓有成效。

他主持《通江文艺》的编辑工作20多年,不仅为通江的文化事业保存了一片净土,而且为通江文化事业培养了一批又一批的新秀。他象一个无名的船工,架着一叶小舟,至今仍默默地在文化这条小河中拼博。我以为茂昌先生在“岁月无痕”序中的一段话:“定中,一直在担任《通江文艺》的执行主编,其间阅稿近800万字,正式出刊的约200万字,有800余人在此刊发表过文章。在这个刊物上发表过诗歌与文章的人,有许多人至今仍感怀《通江文艺》,感怀定中。尤其是成了作家的人和有一官半职的人,大都怀有敬仰之情。是定中与文学受到鼓舞,最终走向成功。通江建县1400多年,文化基础厚重,历代人杰不乏,定中在当今通江文坛呼风唤雨,可称其中之一矣!”这是通江文化人的共同心声。

《岁月无痕》分〈山情水韵〉、〈住事如烟〉、〈轻吟浅唱〉、〈青春苦旅〉四章及附编90余篇文章,囊括先生一生中尚未结集的全部创作。拜读感慨尤多,这不仅是他一生创造的检阅,也是他人生的检阅。《山情水韵》把家乡的山光水色描绘得诗情画意、尽善尽美,是一篇篇爱国爱乡的好教材。《往事如烟》既有期刊的序语,更多的是作品点评和新秀素描,不难看出,作者对繁荣通江文化事业的良苦用心。《青春苦旅》既是对几个创业者和艺术家的推荐,也是作者进行文化创业的真实写照。“大巴山给了你聪慧的头脑,明亮的眼睛。给了你锲而不舍的拼搏和艺术灵感。”定中先生敢于直面社会,直面人生的苦乐悲欢,贫富荣华。在市场经济大潮澎湃之时,他仍然牢牢地守护着《通江文艺》这块圣洁之土。《轻吟浅唱》既记录了作者的许多曲艺作品,也是先生才华的展示。如前所述,定中先生不仅作品多,而且内容广泛,有散文、诗歌、报告文学、言论,还有曲艺、民俗文学等等。所以说,他不仅是一位多产作家,也是一位多功能的作家。

(本文原载《通江文艺》)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017