注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

好梦成真  

2014-09-26 17:43:42|  分类: 新著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好梦成真

——读李秀东《风雪大巴山》

 

一九九八年的国庆后不久,由于主编《通江文史》的关系,李秀东拿着《寻找古巴国遗址》和《巴蛇传奇》手稿向我自荐。蓬松的头发,半新不旧的茄克衫,一眼就可以看出他生活的艰辛。然而,炯炯的目光和神采奕奕的脸膛,健谈的性格,我深信他是一位意志坚强和颇有才华的青年。《寻找古巴国遗址》文稿吸引了我,当即决定刊发。对于《巴蛇传奇》,建议修改后出书。五年后,这篇《传奇》连同《风雪大巴山》送到了我的案头。拜读之余,感慨万千,夜不能寐,挑灯撰成此文。

顽强拼博,敢于与命运抗争是李秀东创作的基础。读《风雪大巴山》后记可以了解到他在极其恶劣的生存条件下,“那些年,在生存底线上挣扎,母亲生病,弟弟退学,自己前途渺茫,但仍顽强地做着文学梦”。他不是一个单纯的理想主义者。利用寒暑假,徒步在大巴山中收集神话、民间故事、歌谣和山里的各类人物,广泛接触欢笑歌哭,集累了几大本见闻笔记,为创作《风雪大巴山》奠定了素材基础。

刻苦学习,拥有渊博的历史知识是他创作的源泉。读《风雪大巴山》中的《巴蛇传奇》不难看出,引用的许多历史典故,历史事件,没有刻苦的学习精神,没有丰富的历史知识,要写成《风雪大巴山》这部厚厚的著作是不可想象的。在第二章中,李秀东假耍猴人唱出从盘古开天到宋朝这几千年历史,并引用的30多个历史故事,结构严紧,表意清晰,言简意骇。

浓郁的爱国爱乡情结是他创作的重点。读《风雪大巴山》无论是散文中的,<十六登高与巴城文脉>、<大营里>、<寻觅铁佛寺>、<白衣访古>,还是小说<紫竹寺>、<风雪大巴山>、<巴蛇传奇>等等。把发生在家乡大巴山的历史事件和历史故事及其大巴山的风土民俗和奇山异水等巧妙地结合在一起,编织成一个又一个惊心动魄、美妙神奇故事。读后,使你对祖国、对家乡油然萌发出崇拜之情。

丰富的想象力,新颖的创作手法是他创作成熟并在巴中文坛展露头脚。阅读李秀东散文和小说,给人一种梦幻神奇,耳目一新的感觉。特别是小说中的<紫竹寺>、<巴蛇传奇>,尤以<巴蛇传奇>为最。他运用中国传统章回小说形式写出的《传奇》格外引人入胜。他把发生在中国和巴山地区的重大事件如姜子牙封神、武则天助脂粉钱修千佛崖、白莲教起义、巴人的故事等等。以丰富的想象,巧妙的嫁接,构成一个又一个美丽而惊心动魄的故事情节,读起来虽亦假亦真,由于匠心独具,总的感觉是真多于假。《巴蛇传奇》通过对张仕远、张源父子、潜于同、巴潜秀才、梅精、龟精及巴山猴等几十个人物形象的塑造和空山坝、挂宝岩、钥匙坡、峦巴寺等数十个巴山地名揉合在一起,使家乡变得格外地神奇。读后,给人一种山水美,最美是故乡的感觉。作品中不仅人物个性鲜明,憎爱分明,对张仕远的褒场,张源、梅精的同情,鲜于同、龟精的揭露批判等等都是极具笔力的。

值得一提的是他在作品中,针对党风廉政建设,针砭时弊,揭露不正之风,警示贪脏枉法也用心良苦。通过在阴曹地府的见闻,开睹场、地下钱庄、妓院、放高利贷、闫王爷收暂住费等等。既叫人啼笑皆非,又让人读后受警。对于一些贪官污吏,《巴蛇传奇》不能不说,是一剂醒酒汤,更是一块警示牌。总之,由于他百折不挠的奋斗精神,顽强的文学梦想已经结出丰硕的果实。《风雪大巴山》是既忠信先生《风流板板桥》之后,通江文坛的又一部佳作,又一个新秀。

(本文原载《通江文艺》)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017