注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

清霜压枝 报春不争色  

2014-09-26 17:41:27|  分类: 新著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清霜压枝  报春不争色

——读蹇勇先生《淘沙集》

 

蹇勇先生惠送《淘沙集》A、B、C卷,拜读数遍,受益菲浅。无论是古体诗、新诗,还是散文和书印方面的论文、随笔,正如先生序中所言:“不守陈规,不拘古训,有感而发,一吐为快”。树立坛创作之新风,扬书印求新之奇魂。

先生著作问世,凡是拜读过的人无不如是说:“先生人如其文,文如其人,勤奋敬业,刚正不阿”。要说“遗憾”的是无媚骨,缺谄象。他的人品与文品,亦如《咏梅》一诗中所言,“清霜压寒枝,报春不争色”。淘沙集A、B、C卷按先生的编排共16个部分,近40万字,堪称大作。笔者才疏学浅,实无品评之能。但先生诗词之精华,文论之绝妙,却引起我班门弄斧之雅兴。

《淘沙集》章节繁多,内容丰厚,思路清晰,编排独特,誉之“妙笔生辉,文论呈圣”实不过分。细嚼华章,慢品佳句,无论是缅怀先辈,咏物言志,还是诗词歌赋、散文、书印艺论,篇篇皆奇文,句句堪绝唱。没有高深的文学修养、丰富的形象思维和睿智的哲理推论,其作品是不可能达到如此水准。譬如“破敌空山开新宇,血战万源定坤乾”、“剑铸丹心存浩气,血写春秋奠国魂”、“笃行马列志弥坚,九州思治挽狂澜”,由衷地表达作者对先念、向前、少奇、小平等老一辈革命家的怀念;“笔入巴山群峰秀,墨洒诺水一江香,田君笔下多妙品,一轴墨水压群芳”,既抒发了先生对友人技艺的高度评价,又深深地表达了作者对挚友的深深眷恋。尤为鄙人佩服的是,先生在《无题》诗中的“微水池建马路边,常年不见有水淹。借问农夫作何用,专门修给上司看”、“吏场买卖正红火,冗官快要挤破城”、“无学能仕‘窍’何在,媚有灵兮银有魔”等警句,针砭时弊,既对某些腐败现象进行了辛辣的讽刺,也对那些“政”而作假,“绩”而不实,看领导眼色行事的干部进行了善意的批评。时至今日,党中央已痛下惩腐倡廉、端正党风的决心,如果能有更多的秀才敢于给那些贪官、冗官当头棒喝,恐怕并不是一件坏事。然而象这样的文坛骁将必竟太少太少了。

先生在《淘沙集》中,爱国家、爱家乡的情感也是非常浓郁的。无论是“别看旧址楼层小,连着瑞金与延安”、还是“彩蝶喜与花助兴,海棠乐为游客红”、“风荡花海平畴远,十里田野腾金波”,都充分表达了作者对祖国、对家乡的厚爱与深情。

先生最难能可贵的是在“诗言志,文言情”的意境中不仅缅怀了先辈,颂扬了英烈,讴歌了山河,针砭了时弊,同时也严于解剖自己。虽不能说先生人品与文品尽善尽美,但就当今通江文坛而言,实可谓文之帅才,德之楷模。然而,作品中,他仍然严于剖已,写出了“笔耕有获,心读无声,长天有际,艺海天涯”的词句来激励自己。

至于他在《窗下流萤》这部分对书印艺论从实践到理论的升华,更是常人难以做到的。文论之内涵可谓高深莫测,独具匠心。拜读之余,不禁又加深了对先生的崇拜。

蹇勇先生作品众多,内涵深沉,走马浏阅,实难一言而足。然而在他的人品和文品的激励下,虽仅是一孔之见,实有不吐不快之感。先生的人格和艺术确实有“清霜压寒枝,报春不争色”的气质。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017