注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

诠译灵魂  

2014-09-26 17:39:49|  分类: 新著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诠译灵魂

-----读洪祥先生《走进玉米地》

近读洪祥先生惠送的《走进玉米地》,细细品味受益匪浅。三辑41篇,作者独具匠心诠释了他及其笔下的一个个活生生的人和物的灵魂。正如华东师范大学周享先生的评论:“作者对泥土劳动的特殊感情顷刻之间化为对生命的独特感情,对人生生命的独特感情,对人生内在意蕴的整体认识……”。洪祥以独立的文化思考,敏税的文化洞察力,透视出中国传统文化的精华。因而他对泥土的情结,就是对劳动的情结,对生命的情结,也正是对中华民族的优秀文化深沉的依恋情结。

曹琨先生在序中曾经提问,“我不明白,他最终为什么会选取玉米地作为这本集子的载体。”经过认真的思考,我终于明白洪祥先生的寓意。那就是对家乡的情结,对他及创作的各个不同个性人和物和灵魂诠释。这种对玉米地的诸多寄托和愿望,这种从感情到理性的哲理,充分显示作者高超的技艺,展示了作者对家乡、对泥土、对父老乡亲和人生价值的特殊感情。他坚持在剖析中颂扬,在剖析中鞭苔。从而达到教育人、启迪人、鼓舞人之目的。

《泥土情结》一篇堪称代表之作,“坦白的说,我对泥土的感情也有虚假成份。”至今在文坛当中,严于解剖自我者,为数不多。然而,洪祥这样做了。他在解析自我,赞扬泥土情结的同时,揭示出“生命源于泥土,归于泥土,劳动就是生命对泥土的回报”这样深刻的哲理。这是一般文学创作者难以达到的水平。

《走进玉米地》、《灯》等文从回忆“先吃几顿嫩包谷做成的‘水馍馍’就是够奢侈的”到“现在人们不愿意以玉米为主食……,即或吃,也颇讲究……”。以及照明灯的变化,不仅呕歌了改革开放以后家乡巨大的变化,也全方位暴发了作者爱国爱家。“而且愿天下玉米地常绿,愿天下玉米地常青”纯真的赤子之情。

《在五楼的日子》、《火爷》、《贞婆》等文,则是在对各种个性独特人物灵魂作深层次的解剖的基础上,把作者对父老乡亲的浓浓情结抒发得淋漓尽致。确是理性思想消融在炽热的情感之中,而浓郁炽烈的感情也以哲理的形式抒发出来,这是一种哲理化的情感。这种情感更具有非凡艺术感染力,更给人以丰富的美的享受。

《杏园心语》、《杂谈随感》两辑,同样是从多角度对人和事之灵魂进行深刻的剖析和诠释。既有对正义的褒扬,也有对邪恶的憎恨。

《李校长》、《赤脚行医个体户》、《英魂长留在人间》、《马路黄昏中》、《二女子摆摊》中的人物的灵魂被他提升而使读者为之感动至崇拜。这是社会主义精神文明建设的丰硕成果,这是代表先进文化的典型,这是中国传统文化对朴实、耿直人物性格的真实特写。

《话说“猫鼠同眠”》、《理发琐记》、《名人演唱随想》等文针对某些社会现象和弊端,在深刻的剖析中,既有辛辣的讽刺,又有善意的批评。这对于加强党风廉政建设,加强党的作风建设具有重要的现实意义。

洪祥先生的作品,大多写的凡人小事。但他善于层层递进,由表及里,环环相扣,揭示出深刻的哲理。篇篇文稿经过他的加工而创造成高品位的精神营养品。完全可以说洪祥先生的是诠释灵魂的艺术家。《走进玉米地》是实践代表先进文化的丰硕成果。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017