注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

看取莲花净 方知不染心  

2014-09-26 17:37:15|  分类: 新著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看取莲花净  方知不染心

 

《诺水苍茫》历经艰难,终于梓面世。这既是辉光先生生前的宿愿,又是通江文艺百花园中新添一朵绮妍的奇葩。

辉光先生,生前是通江县文物管理所馆员,长期从事文物管理工作,对通江县的的文物管理,地方史志研究及其大巴山区风土人情的研究做了大量的工作。特别是对大巴山地区的许多重大历史事件调研深入,考证有据,为通江地方史志的研究拾遗补缺作出了重要的贡献。

辉光先生学识渊博,治学刻苦,对壁州史事,红军诗话,风物传说等等撰写了许多有独到见解的文稿。先生文如其人,人如其文。不唯心,不唯书,不唯名,只唯实。许多文章已在全国几十家报刊陆续发表,有的已经在史学界和文化界产生了影响和争鸣。女皇武则天到底出生何地等史料的考证,虽属一家之谈。但是就其刻苦的治学精神和敢于吃螃蟹的胆实,确是难能可贵的。

“看取莲花净,方知不染心”,辉光先生的人格也是可钦可敬的。他晚年,体弱多病,淡泊名利,执著地潜心于文史调研,撰文立论,积劳成疾,过早地离开了我们,使我们失去了同他就许多重大问题进入讨论的机会。对于他的学术成果,文笔风格尚未进行深入研究。《诺水苍茫》的出版不光园了辉光先生的梦,而且也是对他毕生工作的小结,同时又是我们相信,《诺水苍茫》的出版发行,对于宣传通江、宣传巴中将产生重要的影响。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017