注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

【转载】祖 宗、祖 辈、考 妣 的 称 谓  

2014-05-25 19:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、祖宗十八代的称谓

1、以子为始往上次序算起

生我者为父母。

父之父为祖,

祖父之父为曾祖,

曾祖之父为高祖,

高祖之父为天祖,

天祖之父为烈祖,

烈祖之父为太祖,

太祖之父为远祖,

远祖之父为鼻祖。

即:父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。书中说:因人怀胎,鼻先受形,故鼻祖为始祖。2、

2、以父为始往下次序算起

我生者为子女。

子之子为孙,

孙之子为曾孙,

曾孙之子为玄孙,

玄孙之子为来孙,

来孙之子为晜(读kūn)孙,

晜孙之子为仍孙,

仍孙之子为云孙,

云孙之子为耳孙。

即:子、孙、曾、玄、来、晜、仍、云、耳。书中说:耳孙者,谓祖甚远,仅耳目闻之也。

二、祖辈的称谓
  1、祖辈

祖:在古代,广义是指所有父辈以上的男性先辈,狭义则是指祖父。

祖辈的亲属,按古代关于宗亲的范围,是从高祖开始,高祖以上的直系祖先则称为远祖、先祖、先人、鼻祖(鼻,始的意思)。

  祖父:又称为“王父”、“大父”、“祖君”,在古代,“公”、“太公”、“翁”也可用来称呼祖父,如今对祖父最常见的称呼是“爷爷”。
  祖母:又称为“大母”、“王母”、
 重慈”,又因古人有妻有妾,所以祖母又有 季祖母”、“庶祖母”、“妾祖母”之分。祖母之称古今通用。
  婆:是古代对成年妇女的普遍称呼,也可以用来称呼祖母。

  奶奶:是今天对祖母的普遍称呼,古代使用较晚。作为称谓,“奶”最早是作为乳母之称,以后又用以称母亲,又作为对已婚妇女的广义称呼。

  祖父的兄辈称谓:堂祖父、从祖父、伯公、伯祖、伯翁、叔公、叔祖、叔翁等。

  祖父的兄弟妻子称谓:堂祖母、从祖母、伯婆、伯祖母、叔婆、叔祖母等。

  2、曾祖辈

  曾祖:即祖父之父。古代还有“太翁”、“曾翁”、“曾大父”、“大王父”、“王大父”、“太公”、“曾太公”等称呼,比较特殊的是称“曾门”。
  曾祖母:指曾祖之妻,还可以称为“太婆”、“曾祖王母”、“太奶”,其中较常见的为“太婆

  3、高祖辈

  高祖:即曾祖之父,古今多称为高祖父,也有称为“高祖王父”、“高门”。但需注意的是,古代对高祖之上的历代远祖也可称为高祖
  高祖母:指高祖之妻,或称“高王祖母”。

三、考妣的称谓
  “考”、“妣”在先秦时,是对父母的异称,无论生死均可用。秦汉以后,父母死后仍可称为考妣,但生前不再称考妣,考妣只用来对死去父母的称呼。而且,考妣不仅用来称死去的父母,死去的祖辈乃至更早的直系先辈均可用考妣相称。

自然堂地理日馆

联系人:黄 

电话:13411292336

QQ:627527204

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017