注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

红楼梦的建筑空间艺术丰富了研究作品的全局性  

2013-09-14 05:52:10|  分类: 红楼梦研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
全新的视觉,全新的效果----红楼梦的建筑空间艺术丰富了研究作品的全局性 -  毅力 - 毅力的博客

 全新的视觉,全新的效果
----红楼梦的建筑空间艺术丰富了研究作品的全局性 

  曹雪芹笔下的《红楼梦》是一部含笑的悲剧。《红楼梦》不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还深刻地控诉了封建贵族阶级的无耻与堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽及罪恶。它不单是指出这一、两个家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示了这些家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。

  《红楼梦》创造和赞颂的主人公是那些敢于反判那个垂死的封建贵族阶级的贰臣逆子;所同情及挽惜的是那些封建制度下的牺牲者;所批判和否定的是封建社会的虚伪道德和不合理的社会制度。一边是传统誓盟,一边又是金玉姻缘。一边是封建社会下必须追求的功名利禄,一边是心驰神往的自由之身。

  《红楼梦》为我们展现了这场无声的较量。贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场较量的全部硝烟,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”,“质本洁来还洁去”,在面对封建礼教下的种种迫害和冷漠,甚至以生命的付出为代价,质本洁的追求始终不弃。我们感叹贾、林两人爱情的悲剧的时候,也看到了造成悲剧的一个重要因素:林黛玉清高的个性与当时的世俗格格不入,无法与社会“融合”,她的自卑情结正是她自尊的体现,也是她悲剧的开始。 “假作真时真亦假,无为有处有还无”,假假真真,让人琢磨不透《红楼梦》中的一切,林黛玉作为灵魂人物,她与常人不同,她就是她,一丛清高孤傲的、孤芳自赏的空谷幽兰。林黛玉的自卑情结是命运所赐,也以此决定了她的命运。 《红楼梦》博大精深,常读常新,人人有感,次次有悟是它的不朽魅力!

  张世君教授对红楼梦研究新在从独特的建筑环境、人物性格、文学艺术、读者等方面与文本、世界、作者、读者等四个维度融合丰富了文本,展示其作品丰富的故事情节及深遂的思想内涵。过去人们在研究中,一般都是从人物性格、地理环境、作者文学艺术等方面从时间空间研讨作品;很少、或者根本忽略了建筑空间对作品的思想,艺术性的支撑与丰富。

  张世君教授从建筑图景,庭院叙事视点,园材场景叙事,门的叙事视角,门窗墙的空间分割与比较的精湛论述,对红楼梦建筑空间艺术与作品的思想,艺术性的关系的研究,不仅开辟了红楼梦研究的新领域,而且对于进一深刻认识红楼梦的思想性与艺术性,丰富了从时间空间展示、研究红楼梦的局限性。张老师将红楼梦研究从时间维度扩展到建筑空间维度,这样便使红楼梦故事情节便呈现出立体感。

  张世君教授从建筑空间艺术对红楼梦思想性,艺术性的研究是一个全新的视觉。她通过《红楼梦》建筑空间叙事反映了中国人的生存方式和宇宙观念。园林建筑是对应小说情节的空间坐标系,故事在楼台亭榭中演进。以林黛玉进贾府,对荣国建筑概述,就巳经展出了荣府人物的地位及复杂的社会关系。刘姥姥三进荣国府,对她所观察到的荣府的大门、后门及楼、台、亭、阁栩栩如生的描述,荣府建筑的豪华,精细、高雅一下子把你融入红楼梦的故事之中。刘姥姥游大观园中对林、薛等不同人物住所建筑特点的描述,即把人物性格展示得淋致尽。从而我们可以看到建筑空间艺术的作用是不可缺少的和仅靠时间空间所达不到的艺术效果。红楼梦的建筑空间艺术丰富了展示研究红楼梦的全局性。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017