注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

巍巍巴山埋忠骨 铁血丹心铸丰碑  

2012-05-14 11:01:13|  分类: 史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巍巍巴山埋忠骨 铁血丹心铸丰碑
——文史工作者彭俊礼回顾川陕革命根据地红军烈士陵园的风雨历程
本报记者 袁大坤 
 
 
 初夏的五月,山花烂漫。在川陕革命根据地红军烈士陵园修缮竣工开园之际,记者采访了通江县文史工作者彭俊礼同志,他为我们讲述了“川陕革命根据地红军烈士陵园”的建造、保护和修缮的风雨历程。
     红军烈士墓碑的建造,见证了川陕苏区是红军用枪杆子打出来的
    彭俊礼介绍,1932年12月,红军入川,25日解放通江;1933年1月23日解放巴中,2月1日,攻占南江,创建了以通、南、巴为中心的川陕革命根据地。蒋介石调集川军,对刚刚入川的红军进行了“三路”围攻和“六路”围攻,红四方面军进行了英勇的反击,取得了决定性的胜利,巩固和发展了24个县(市),42000平方公里,500余万人口的川陕革命根据地。
由于在战斗中红军武器装备较差,医疗设备、药物也极其匮乏,在战斗中伤亡大,在战斗最激烈的时候,仅红四方面军总医院及各分院日住院伤员高达3000人以上。
1934年5月,时任红四方面军总医院政治部主任的张琴秋,为了弘扬红军烈士的英雄事迹,决定为他们建立正规的纪念碑,张琴秋遂向红四方面军总指挥部及西北革命军事委员会汇报,随后得到批准和支持。张琴秋决定在总医院所在地王坪村选址修建烈士墓,并亲自参与了“红四方面军英勇烈士之墓”的设计和建造。墓前是一块将近3米的石碑。碑的正中题写“红四方面军英勇烈士之墓”。旁书一联,上联是:“为工农而牺牲”,下联为:“是革命的先驱”。横批是:“万世光荣”。碑的左右两侧分别镌刻着手枪和步枪,碑座上刻有镰刀、斧头、五星和花纹等图案,碑前有一石桌,供后人祭奠烈士之用。石桌下面是石坝,坝前设计了两门迫击炮,象征烈士致死英勇战斗。烈士墓碑建成后四周栽有苍松翠柏,整座墓碑庄严肃静。这些精心设计,倾注了张琴秋对死难烈士的深情大爱,寄托了她和人民的哀思。
                    红军烈士墓虽历经风雨,但一直受到政府与人民群众的保护和重视
    彭俊礼介绍,1935年,红军北上后,地主还乡团对红军烈士墓进行了疯狂的破坏,将墓碑推倒,当地群众连夜将推倒的墓碑搬走深埋地下,免遭敌人砸碎。1951年,通江县人民政府立即组织群众挖出墓碑,按原貌恢复了“红四方面军英勇烈士之墓”,并被确定为县级重点文物保护单位。1959年、1981年、1982年,通江县人民政府先后三次拨款对“红四方面军英勇烈士之墓”进行了维修。1982年烈士之墓被确定为省级文物保护单位。1985年1月,通江县人民政府报经省民政厅同意,将“红四方面军英勇烈士之墓”改建成“王坪烈士陵园”,并拨专款15万元进行了大规模维修,新建了牌坊、围墙和展览馆等。1985年,经党史、军史工作者研究论证,报经四川省人民政府审定,将“王坪红军烈士墓”改名为“红四方面军王坪烈士陵园”。1988年1月,“红四方面军王坪烈士陵园”被国务院批准为全国重点文物保护单位;随即通江县人民政府批准建立了红四方面军王坪烈士陵园管理所。1989年8月20日,“红四方面军王坪烈士陵园”经国务院确定为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,并以四川省人民政府名义设置保护标志。1992年,通江县人民政府再次拨专款12万元,修建了“红军烈士墓”,并为已有史料的38名师团职红军烈士建造了单体墓。1995年4月,红四方面军王坪烈士陵园被四川省委、省政府命名为“首批省级爱国主义教育基地”。
2002年8月,随着“红四方面军王坪烈士陵园”的逐步整修扩建,针对“红四方面军王坪烈士陵园”仍然没有突出川陕革命根据地这一核心主题,为了让全国人民都了解川陕革命根据地这个中华苏维埃共和国的第二个大区域,使烈士陵园名符其实,经逐级申报,国家民政部批复“红四方面军王坪烈士陵园”更名为“川陕革命根据地红军烈士陵园”。“红四方面军王坪烈士陵园”名称的更改,体现了党中央对川陕革命根据地历史地位的重视,极大地提高了川陕革命根据地的知名度。它使烈士陵园内涵更加丰富,定性更加准确,符合事实。
                     沐党恩慰英灵, 红军烈士陵园庄严、肃穆、安静
    2011年6月25日至27日,中国共产党成立九十周年前夕,四川省委书记刘奇葆在“川陕革命根据地红军烈士陵园”考察时指出,巴中是一块红色的土地,曾经为中国革命作出了巨大贡献和牺牲。仅王坪红军烈士陵园就有10000多名革命先烈长眠于此。要加强红色文化保护利用,坚持高起点规划、高水平建设,保护和开发利用并重,建设好革命传统教育基地,加快推动红色旅游业发展。要按照“庄严、肃穆、安静”的要求,保护建设好红军烈士陵园及周边环境,充分挖掘红军历史文化,把红军烈士陵园打造成为现代化的烈士陵园,成为革命传统教育基地和爱国主义教育基地。
彭俊礼最后介绍,省、市领导十分关心和重视川陕革命根据地红军烈士陵园修缮,省委书记刘奇葆亲自审定规划,多次安排部署,并委派省委副秘书长陈贵华多次深入实地调研指导;在2012年全省“两会”期间,刘奇葆书记参加巴中代表团讨论,专门听取了工程建设情况汇报,并进一步提出具体要求。
巴中市成立了以市委书记李刚为组长的领导小组,在自身财政十分拮据的情况下,举全力斥巨资大规模修缮保护,并将17000多个散葬红军烈士墓迁葬入红军烈士陵园内,以更好地保护红军烈士纪念设施,缅怀红军英烈,用老区的发
展成果和老区人民的幸福生活告慰革命先烈。
通江县委、县政府先后50余次召开专题会议研究川陕革命根据地红军烈士陵园修缮,通江县委书记赵万先既挂帅又出征,天天督查工程进度和质量,及时解决具体问题。   
       
                              (原载2012年5月10日《巴中日报》)
 
 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017