注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

龙 池 山 记  

2011-10-27 13:40:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家乡有座巍峨秀丽的龙池山。
       龙池山,按想象,一定会有个很大的池塘。其实,山顶只有一个很小的水池。但是,与众不同的是,池塘虽小,却终年绿水长驻,就是大旱百日,它也不会干涸。
       传说,很多年以前,东海龙王的儿子和天上的仙女相爱,逃到巴山深处这个景色宜人的山峦中隐居(与龙池山相邻的山叫仙女山)。龙是离不开水的,于是龙子和仙女便在山上挖掘了池塘,仙女取来甘露倒进池塘,所以池塘一年四季池水清清。过去,池塘边有一座古朴大庙。时过景迁,大庙已荡然无存。如今,只有大庙旧址石崖上的神像和浮雕依稀可辨。
       旧址石崖上的一座佛像正襟危坐,两目微闭,面带微笑,忠诚地守护着这块风水宝地。那残存的一座座泥塑石雕神像,有的像天兵天将;有的似人非人,似兽非兽;有的断头残肢;有的横仰竖跪;有的怒目横视。
       池塘后边的小丘上,百花盛开,五彩缤纷,光焰夺目。村民们说,这里的花朵,特别鲜艳。一位老赤卫队员告诉我,1934年8月,红军在这里进行了著名的朽石坎保卫战。在龙池山旁的牛王庙与敌军展开了一场英勇的肉搏战,击溃敌人一个团,缴获枪200多支,子弹万余发。但是红军战士在山上牺牲的就有80多人,这些小丘就是那些无名红军烈士的陵园。
       面对无名烈士坟墓,我肃然起敬。在池塘边采来洁白的山花敬献烈士墓前,默默地告慰先烈:安息吧,你们永远活在我们的心中!
       放眼龙池山坡,一片茁壮翠绿的青松在山风摇曳中岿然不动,就象当年的红军战士一样忠于职守,护卫着这座庄严的无名红军烈士陵园。碧波翻滚,龙池山而今更绿更妍。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017