注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

杨素珍:抱着敌人跳下城墙壮烈牺牲  

2011-10-01 19:04:40|  分类: 史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      杨素珍(?——1937年),女,通江县沙溪嘴人,家庭贫穷,10岁时父母双亡,哥哥年幼,无力抚养她,将她卖给本村王富贵家当童养媳。

童养媳一人撑起一个家
      杨素珍婆母有痨病,不能劳动,把她买去后,当牛马使用,吃的是残汤剩饭,动辄还要遭婆婆打骂。素珍自小精明能干,性格倔强。她总说:打不死我,我就要活,总有一天我会长大的。在那百般折磨中,她挣扎着活下去。而她的小丈夫成天陪她妈妈抽鸦片烟,成了大烟鬼,丧失了劳动能力,全家的活路都靠她一人干。一年到头均处于饥寒交迫之中。
 
当上了乡苏维埃内务委员
      红四方面军占领通江后,穷苦农民纷纷踊跃参加红军。特别是深受多重压迫的妇女们,似雀鸟飞出牢笼,成群结队去参加红军。杨素珍就是其中之一。这时,她已20岁了,个头高大结实,身穿补丁重补丁的土布衣服。在群众大会上,她被推选为乡苏维埃内务委员,在乡苏维埃政府领导下,她工作积极,学习努力。一久,乡政府办起戒烟所,她带头送丈夫去戒烟。不到3个月,她丈夫王富贵和大批青年都戒了烟,长得胖胖的。她还发动大家努力生产,积极参加游击队、赤卫队等地方武装,积极支援前线。

宣传扩红跑遍巴山诺水
      反“三路围攻”胜利后,川陕苏区发展很快,扩军工作尤为艰巨。杨素珍被派去做扩红的的宣传工作。她的扩红宣传工作做得非常出色,多次受到上级领导的表扬。她经常提着干粮(烧红薯),拿着棍子,一为防滑、二为防狗,不光是到人户集中的地方,还到高山边远地区去宣传扩红。一天她带着赵玉莲,到50多里远的草池坝、观音岩一带,挨门串户地宣传,以自己的苦难生活为例子,诉说妇女受压迫的痛苦,大力宣传红军为穷人打天下的事迹。许多人听了杨素珍的宣传,走上了革命道路。一天,在她的动员下,有一个吴妈妈带着儿、女三人同时参加了红军。

当区妇女部长支前工作做得最好
     杨素珍工作积极,大胆、泼辣,能吃苦,能联系群众,在群众中威信也高。1933年冬,她被调到了区委任妇女部长。她不仅提高了政治水平,也提高了工作能力,不仅自己学习文化,还办起妇女识字班。她工作积极,很快加入了中国共产党。在党的领导和支持下,她把一些没有脱离生产的妇女们发动起来,和男同志一起打土豪,分田地,把分好的田地都种上粮、棉、油菜、瓜果,把一些荒山开垦出来种杂粮,并帮助烈军属搞生产。她还发动妇女织布纺纱,搞些手工业,编箩筐、打草鞋。杨素珍白天工作忙,晚上伴着桐油灯,至少每晚给红军打两双草鞋。妇女们在她的带动下,不仅用麻草编织,而且用自己纺织的土布,做成布鞋、布袜送红军。她所在的区支前工作做得很好。她还把自己养的大肥猪杀了,在猪头上用红纸条写上“慰问红军”四个大字,并把种的大南瓜、大冬瓜、各种蔬菜和豆腐等,用竹竿做的担架,一并抬上,后边跟着宣传队,敲锣打鼓慰问红军。   

抬担架救伤员巾帼不让须眉
      1934年6月,反“六路围攻”进入最紧张、最激烈的阶段,许多妇女参军、参战。地方妇女干部大多到独立团,军工厂。杨素珍经过几次要求,最终被调到33军供给部妇女连担任指导员。她穿上军衣,打上绑腿,挂着小马枪,说:“我从小死去父母,当童养媳,受尽的折磨和苦难,今天穿上军衣成为一个红军战士,我一定不怕苦,不怕死,为革命战斗到底!”
      万源保卫战越打越激烈,红军和敌人展开殊死的搏斗。红军的伤员逐渐增多,必须及时抢救,同时大量的粮食弹药也需要运上前线。杨素珍奉命带着妇女连,同医疗救护队、运输队,冒着枪林弹雨,抢救伤员。杨素珍个子高大结实,有力气,又勇敢,能吃苦,以深厚的阶级感情拼命地抬运伤病员。一个晚上,她找到一个腹部受伤的伤员,血流如注。她背起伤员就跑。不久敌人的弹片飞过不,她灵巧地翻个身,掩在伤员身上。她的腿受伤了,可她不顾疼痛,仍然背着伤员走。这个伤员自知伤重,亲切地说:“姐姐呀!把我丢下吧!您受了伤快去包扎呀!我有一个请求,您告诉我的姐姐,她在通江城里总银行工作,叫杨文局。”杨素珍百般安慰他:“我一定告诉您的亲姐姐。”这个伤员叫杨文治,1931年搞地下工作,当交通员,1933年红军到来,他任新兵连连长,后调33军侦察连任连长,在执行任务中与敌遭遇受伤。杨素珍历尽艰辛把他送到王坪医院,但是,因流血过多,终因抢救无效而牺牲。
      1935年4月,红四方面军开始撤离川陕革命根据地,西渡嘉陵江,开始长征。杨素珍身背几十斤重的后勤物资,还不断地抬担架。沿路的妇女们抬不动,他跑前跑后,换这个换那个。妇女们说:“我们的杨指导员真是铁铸成的巨人。”1936年10月,一、二、四方面军会师后。杨素珍所在的直属部队随五军总供给部。因为红5军一直担任艰巨的后卫任务。杨素珍带着妇女连,翻雪山、过草地,胜利地完成长征。

血战高台她抱着敌人跳下城墙壮烈牺牲
      1936年10月25日,红四方面军指挥部奉命率领30军、9军、5军西渡黄河,后称“西路军”。杨素珍又带领妇女宣传队开展宣传活动,发动群众斗恶霸,开仓给穷人分粮,并又积极发动高台城妇女给部队赶制棉衣。杨素珍不仅督促妇女们为红军赶制棉衣,而且还要千方百计搞原材料,天天记忙得马不停蹄,终于提前完成了任务。
      1937年1月马匪纠集8倍于红军的部队围攻高台城的红军。红军浴血奋战,城内炮火四起,城墙已残缺不全。红五军首长动员各机关人员、女战士、炊事员、勤务员等全部上城墙,坚守岗位。杨素珍和战士们英勇奋战,用大刀、长矛、石头、砖头等和敌人战斗,轻伤员用手抓、嘴咬,重伤员则抱住敌人滚下城墙,同归于尽。杨素珍全身多处受伤,她看到同志们、姐妹们一个个倒在血泊中,不禁怒火万丈,对准敌人,用大刀砍、剪刀戳。这进,她再一次腹部中弹,而她仍挣扎着抱住冲来的敌人滚下了城墙,壮烈牺牲。

     

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017