注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

炮台山赏月  

2011-09-11 13:28:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        炮台山赏月 -  毅力 - 毅力的博客
       每逢月圆之夜,我和爱人、孩子、孙子、总喜欢踏着细碎的月色,沐浴着明亮的月光,登上炮台山赏月。

       月光在平常的夜也会有的。但月圆之夜则格外明皓。一路上,沾着月光的身影,在地上被拖得迤迤而动,儿孙们追逐着、嬉戏着。炮台山一片欢歌笑语,其乐融融,那浓浓的亲情,似乎在月光下显得更浓、更醇。
       炮台山,在月光下也显得更加抚媚妖娆。电视塔直冲云霄,山下喧哗一天的小城虽然静下来了,但那万家灯火如同白昼,更添了红军城的几份秀色。一会儿,在炮台山的另一处,有狗汪汪地吠起来,原来哪里也有合家团聚、共邀明月的情景。偶尔,隐隐地,从那儿传来悠扬的儿歌:“月亮走,我也走,我给爷爷提笆篓......”
       我的心陡然激动起来,恍恍忽忽的。儿时那一轮清纯的月亮在我的脑海中慢慢地鲜活起来,我也情不自禁地童心绵绵地吟唱起“月亮走,我也走,我和月亮交朋友......”的儿歌。儿孙们诧然地望着我,心里涌起了莫名的冲动。在甜甜的歌声中,我忽然回忆起五十多年前在乡下的一个中秋之夜。在那清凉的月光下,撒着小脚丫,与弟妹及小伙伴们在月光里嬉闹、追逐、与大人们在月光下纳凉的童趣。我曾经指着月亮,爸爸立即对我说,月亮是不能指的,指了它,会割掉你的耳朵。骇得我那指月亮的手顿时哆嗦起来,还情不自禁地摸摸耳朵,却发觉耳朵没有被割掉。爸爸、妈妈在一旁朗朗大笑,笑声在寂静地月光里传得很远很远......
       儿时的月亮令人难忘,儿时的月亮是那样地无忧无虑......
       儿时的月亮不见了,我抬头望着眼前的月亮,它是那样的浑圆,如一颗出浴的玲珑透明的心、抚媚动人的眼,刚从疲劳中复苏过来。清朗的光辉似瀑布四溢,大地在月光中透出一股凛然的苍茫之气。
       小城、高楼以及附近的村庄、田野,在朗朗的月光中更加清晰。起伏的群山,茂密的森林,披着银色的纱巾,飘逸着无尽的阴柔之美,正好与白天山峦的阳刚之气形成鲜明的对比。
       看着,看着,我越发激动起来,情不自禁地对着月亮欢快地高歌起来,“十五的月亮,照在家乡,照在边关,宁静的夜晚,你也思念,我也思念”,高昂的旋律在空旷的炮台山震荡,使那高贵的月亮也乐呵呵地笑了起来。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017