注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

敢于承担责任的川陕省苏维埃副主席杨孝全  

2011-08-07 07:42:29|  分类: 史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杨孝全  (1888---1935年),出生在仪陇县新政镇一个贫苦农民家里。小时候父母省吃俭用送他读了两年私塾,因家庭贫穷,只有停学。又因连年灾荒,租种的粮食颗粒无收,其父积劳成疾,不久抛下他孤儿寡母度日如年。母亲为了给小孝全找条活路,便送他到织土布的老机匠家学织土布,她却靠挖野菜和乞讨度日。一年,二年过去了,孝全再也没有看到出去乞讨的妈妈。
       1932年底至1933年春,中国工农红军第四方面军先后解放了通江、南江、巴中三县,建立了川陕革命根据地。杨孝全积极发动和组织了上千人参加红军。1933年1月,杨孝全加入了中国共产党,1月30日选为区苏维埃主席,2月,川陕省第一次工农兵代表大会在通江县召开,杨孝全被选为省苏维埃副主席。1933年8月,川陕省在巴中召开第二次工农兵代表大会,杨孝全以其忠实的工作作风和突出的工作成绩,再次当选省苏维埃副主席。
       省苏“二大”后,张国焘“左”的肃反政策不断升级,大批干部遭到迫害,杨孝全也不例外。1934年下半年,被撤职下放到川北道(巴中)苏维埃作一般干部。杨孝全撤职后,仍积极为党工作。1934年12月,全省第三次工农兵代表大会在巴中举行,孝全被选为省苏维埃政府粮食委员会主席。
       据老红军彭秀才回忆:1935 年4 月底,红四方面军主力撤离川陕苏区,地方的党政机关和工厂、学校也随之全部撤离,向嘉陵江以西匆忙大搬家。红军和省苏维埃在巴中的兵工厂、造币厂,分三批陆续向西搬运。银元(锭)、武器和主要机器零部件等作为第一、二批物资,通过旺苍坝随军很快运过了嘉陵江。还有笨重机器作为第三批物资押运,这个重任落到了杨孝全肩上。 4 月上旬,杨孝全接到张国焘从前方打来的“火速起运”电话,立即组织搬运。但当时能够调动的运输力量,仅有一个300 余人的独立团,其余全是临时组织起来的老人和十几岁的小孩。而所运机器拆散后每件还有二三百斤重,且道路崎岖,手拉肩抬,一天行程不到30 里。4 月10 日以前,敌刘湘部队已先后占领了通江、巴中、南江三城,疯狂向西进犯。杨孝全沉着指挥,令独立团迎敌断后,自己和200 多民工冒雨急运,日夜兼程,月底才抵达广元附近的嘉陵江岸。  
       这时江水已涨,大部队过河时的浮桥早已拆掉,和上级的联系也已中断。敌人从背后和江上游两个方向步步逼近。为了保证这批负责后勤运输的红军战士和民工的生命安全,不被敌人俘虏。杨孝全果断命令:“砸碎机器沉入江中,趁雨夜抢渡嘉陵江追赶大部队。”独立团迅速御下机器零件,扔人江中。此时,敌人的枪声越来越紧,子弹如流星一样在夜空中飞来飞去,情况十分危急,来不及拆御的设备全部扔人江中,然后,他们冒着枪林弹雨渡过了嘉陵江,去追赶大部队。   
       在嘉陵江西岸,杨孝全带领的独立团成功地追上了大部队。他自知没有完成好任务将会是什么样的后果。但是他为了不牵连别的同志,勇于承担责任,主动前去向川陕省苏维埃主席熊国炳,川陕省委书记周纯全及西北革命军事委员会主席张国焘汇报,是在什么情况下才下令抛弃军工设备,轻装前进的。然而他这一去,等于自投罗网,张国焘不作任何调查,就下令处决了杨孝全同志,时年才47岁。解放后被追认为革命烈士。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017