注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

刘瑞龙在川陕苏区  

2011-08-07 07:38:52|  分类: 史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

刘瑞龙在川陕苏区 -  毅力 - 毅力的博客

        刘瑞龙(1910年10月——1988年5月),江苏南通人。1927年9月加入中国共产党。历任江苏省委农委书记兼省军委委员、红二十九军政治部主任、川陕省委宣传部长、红四方面军政治部宣传部长、华东野战军第二副参谋长兼后勤司令、第三野战军后勤司令兼政委等职。    建国后,历任中共上海市委秘书长、华东局农委书记、华东土改委员会副主任、农业部常务副部长、党组副书记、华东局农委主任等职。农业部顾问、五届政协常委、农业部副部长兼党组成员、六届全国人大常委。   
       1933年春,刘瑞龙化装成商人,化名王大舜,随交通员崔凤远到达川陕苏区首府——通江。通江是川陕边区重镇,驻扎有中共川陕省委、川陕省苏维埃政府和红四方面军总部。刘瑞龙先看望了老战友、红四方面军参谋长曾中生、政治部主任张琴秋。   
       初入苏区的刘瑞龙,看到的是欣欣向荣的景象,心中很受鼓舞。川陕苏区建立后,一直处于恶劣的战争环境,如何把苏区人民发动起来,壮大红军队伍,巩固工农政权,发动群众积极参加到火热的斗争中来,党的宣传工作就显得特别重要。担任宣传部部长的刘瑞龙深感肩上的担子不轻。   
       如何把宣传工作做深做实,真正起到鼓舞人心的作用,刘瑞龙可费了一番功夫。上任不久,他在调查中发现,通(江)、南(江)、巴(中)地区属于嘎斯特地形,山高林密石多。在刘瑞龙眼里这些石头可不是石头,而是杀敌的有力武器。他用这些天然的石头资源作出了大文章,拓展独具特色的宣传形式——那就是发动各地党组织,组织书写队、錾字队,在群山之巅、道路两旁、关隘渡口、村民院落、街道周围、祠堂庙宇、故园墓地等处的石崖、石墙、石碑、石柱、石坊、石门廊、石板壁上錾刻言简意赅、短小精干、通俗易懂、乡土味浓的石刻标语。他深知,一条标语,一个口号,胜似百万雄兵,赛过千军万马,具有无可比拟的杀伤力。可以瓦解敌人军心,摧毁敌人心理防线。如“列宁万岁!”“争取苏维埃中国”、 “军民合作!” “平分土地”、“拥护中国共产党”、 “实行共产党主义”、“时时刻刻准备和敌人作战”、 “打倒帝国主义”等,用来宣传党的纲领、路线和方针政策,人民看了这些标语斗志倍增,敌人看了胆战心惊。石刻标语在动员群众,发动群众,打击敌人,战胜敌人,保卫苏区的伟大斗争中起到了积极作用。
       刘瑞龙组织策划的众多石刻标语中,影响最大,名声最响的是“赤化全川”这幅红军石刻标语之王。1934年3月,通江县沙溪乡景家塬村的大崖上,红四方面军总政治部錾字队正在刻一条“国民党是帝国主义的走狗”的标语,当刻好“国民”二字时,刘瑞龙检查工作正好路过这里。錾字队的同志抓住这个难得的机会,请部长提点意见。刘瑞龙大声读了两遍,觉得这条标语字数太多,读起来不上口,镌刻于崖,不太壮观,没有气势,缺乏冲击力。他灵机一动,提议改为“赤化全川”。既简洁,又明快,非常醒目,群众易懂好记。
        回到通江城之后,刘瑞龙一直在考虑如何把“赤化全川”这个口号叫响叫亮。后来有人向他举荐巴中县恩阳乡一个姓张的小学教员,说张教员书法遒劲,字体飘逸,深得名家真传。刘瑞龙一听恩阳有此奇人,如获至宝,马上赶到恩阳,礼贤下士,请张教员出山。张教员被刘瑞龙感动了,泼墨手书了“赤化全川”这四个大字。
       随后红军錾字队披星戴月,用麻绳拴住箩筐,人坐在箩筐里用绳子放到悬崖上,横撇竖直,精心刻錾,历时两月方才完工。“赤化全川”,单字高5.9米,宽4.9米,笔划深0.35米、宽0.9米,笔划道里能卧下一个人;字距7.1米,整个字幅面积为300平方米,离地面15米,石刻雄踞山崖之巅,远隔数十里,字迹一目了然。一传十,十传百,“赤化全川”以强大的影响力向四周辐射。从此,“赤化全川”便闻名遐迩,妇孺皆知,深入民心。
       1935年5月,红四方面军开始长征。当地豪绅地主阎升平、阎际风等人,以一石二斗小麦为赏,令甲长阎成文组织人将“赤化全川”标语铲除。当地群众为保护红军留下的精神财富,提前用稻草灰调米汤将标语糊上,得以幸存下来。解放后,当地政府和群众为纪念红军,洗去稻草灰,重新刷上石灰,使标语至今完好如初。
       在长征中,红四方面军两次翻越大雪山,三次走过水草地,历尽了艰难险阻。在翻越夹金山时,为鼓舞士气,刘瑞龙又组织宣传队在十字路口,半山腰上打快板、唱军歌,贴标语,为指战员呐喊助威,加油鼓劲。站在风口上的刘瑞龙,脸吹变形了,嘴唇也裂开了大口子。别人劝他休息一下,他摆摆手,依然不停地为大家打气。刚翻过山顶,他诗兴大发,马上赋诗一首,抒发革命理想高于天,勇于战胜困难,对未来充满信心的情怀:“策骑攀北麓,晨雾冷阴浓。嘘气成冰滴,奋力登顶峰。晨雾晴万里,红日浴絮云。万山回吟啸,举首揽太清。”
       刘瑞龙是川陕苏区运用石刻标语宣传党的纲领、路线和方针政策最直接的领导者、组织者和参与者。至今在川陕革命根据地,由他亲自策划和撰写的红军石刻标语,至今仍保存着4000余条,成为全国绝无仅有的一道红色风景线,刘瑞龙也成为名副其实的中国红色标语第一人。
   

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017