注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

《红云崖》与梁上泉的故事  

2011-07-25 11:20:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读过诗人梁上泉叙事长诗《红云崖》的人们一定不会忘记那激动人心的诗句:
       “井岗山连着大别山,
        大别山连着大巴山,
        中国山山都革命,
        到处都是革命的老营盘。
        ……
        天空万里碧蓝,
        大地无限辽阔,
        天空大地之间,

        升起红云一朵,
        一朵红云永不散,
        光辉四射照山河……
        崖上青松与松柏长在。
        从“赤化全川” 到“赤化全国。”
       《红云崖》这本叙事长诗,诗人饱含革命深情对川陕苏区军民钻刻和保护红军石刻标语故事进行了颂扬。据诗人梁上泉回忆:当年回乡采风,无意间听人说到通江民间广为流传的一则故事。说当年在川陕苏区,国民党土豪劣绅曾抓住一个老石匠,威逼他去铲掉石崖上的一幅红军石刻标语。老石匠被逼着上了崖却没动手铲字,高呼这条标语后舍身跳崖而死。这个故事激起了诗人的创作灵感,决心以叙事长诗的形式,表现石匠的壮举,表达苏区人民拥护红色政权,不惜抛头颅、洒热血,与不平等社会和反动派抗争到底的信心和勇气。
       诗人以此为素材,根据钻刻“赤化全川”红军石刻标语的石匠罗老石吉祥的故事。经过一定的艺术加工,再现了红四方面军到达川陕边后,领导川陕农民掀起惊天动地的革命风暴。其主要内容概况是,老石匠罗老松和他的儿子罗大刚、儿媳冬花都参加了轰轰烈烈的革命斗争。罗老松爬上悬崖绝壁,刻下了红军标语“赤化全川”。(这幅石刻标语是1934年春由红四方面军总政治部钻字队在通江县沙溪乡景家缘左侧的大石壁上镌刻的。每字高5.91米,宽4.9米。笔划深0.35米,宽0.7米,每字间距为7.1米,这幅标语总长度达40.9米。3月开工,7月钻成,历时5个月时间。由于这幅标语雄踞山巅,40里外就能清晰看见。)

《红云崖》与梁上泉的故事 -  毅力 - 毅力的博客

 
        不久,红军西进,罗老松送儿子罗大刚参加了红军。国民党、清乡团大搞白色恐怖,除“共”清“红”,罗老松在敌人的多方威逼下没有屈服,但被同村寡妇大青嫂的儿子饶小三出卖了。敌人迫使罗老松上崖铲字,罗老松机智地将“川”字改成“国”字,“赤化全川”变成了“赤化全国”。敌人恼羞成怒,要杀死冬花的儿子红生,冬花为保护儿子,饮弹身亡。叛徒饶小三在团总许敬的逼使下,攀绳上崖,威迫罗老松改字。罗老松怒火升腾,毅然“举起开山斧,斩断脚下万丈绳”,于是“叛徒直往崖下栽,永远化尘埃”。罗老松在崖上被敌人射杀。16年后,新中国成立了,罗大刚随中央慰问团返乡,红生在大青嫂的养育下,成为社会主义时代的新少年,父子终于团聚,祭拜了罗老松亡灵。
       诗人说,他构思中的这一故事之所以叫《红云崖》,是因为老家达县北山相临的平昌县境的红云台。在北山早晚遥望,红云台经常红霞满天,十分诱人遐想,伴随着诗人从童年走向青年,走出大巴山。触景生情,于是,诗人的叙事长诗最先便以《红云台》为题,他十分珍爱这个名字,后因通江那气势磅礴的红军石刻标语“赤化全川”,笔力苍劲、醒目。其所在地沙溪镇景家缘与红云台地势非常相似,而且气势更为壮观,于是几易其稿才改定为《红云崖》。  诗人在谈及此诗的构思过程时说:“全诗主要通过‘保’字与‘铲’字的斗争,展开复杂的人物关系、尖锐的冲突,扣人心弦。”
       1957年6月至1959年 5月1日,梁上泉四次修改《红云崖》,在达县定稿后,投寄给巴金任主编的《收获》杂志。不久,《收获》第三期没有增删一字,与诗人闻捷的长篇叙事诗《复仇的火焰》同期发表。两位青年诗人风格各异、对照鲜明的叙事语言特色在国内诗坛引起轰动。继而,中国青年出版社出版发行了《红云崖》单行本,向建国十周年献礼。后经修改成《红云崖》剧本发表在《剧本》月刊,北京、重庆、成都以及诗人的故乡和全国各地许多剧种数十个剧团演出了这个剧目。
       正当《红云崖》红遍全国时,“文革”风暴席卷中华大地,诗人被捕入狱,虽时间不长却搁笔多年。直至粉碎“四人帮”后,《红云崖》再次走红全国。通江县沙溪镇的“景家缘”因“赤化全川”的红军石刻标语而闻名,因梁上泉的《红云崖》长诗而而被人们将“景家缘”改称“红云崖”而闻名全国。
      “赤化全川”所在的《红云崖》巳被上海辞书出版社出版的《中国名胜词典》作为一条重要名胜词条入编。词条曰:
      “【红云崖】在四川通江县沙溪。1932至1935年4月,中国工农红军第四方面军在四川东北部和陕南地区建立了以通(江)、南(江)、巴(中)为中心的川陕革命根据地。在二十多个县,红军留下四千多条石刻标语。通江县沙溪红云崖刻有“赤化全川”四个大字,字高5米,宽2.5米。是1934年3月原中共川陕省委派人在山崖上勾描,由三十多名民工搭架、雕刻的。崖高2,000余米,数十里外可见。历时四十多年,仍赫然在目,一如当年。”
      《红云崖》上的“赤化全川”红军石刻标语,连同红四方面军总指挥部旧址纪念馆、川陕革命命根据地红军烈士陵园,成为全国重点文物保护单位,全国100个红色精品旅游景点。

《红云崖》与梁上泉的故事 -  毅力 - 毅力的博客

                诗人与爱人蒲心玉

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017