注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

陈锡联在川陕苏区轶事  

2011-06-26 15:56:42|  分类: 史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈锡联在川陕苏区不识黃金闹笑话 -  毅力 - 毅力的博客

        陈锡联(1915.1-1999.6.10),湖北黄安(今红安县)人。1929年4月参红军。历任红四方面军班长、连指导员、营教导员、团政委、副师长、师政委,参加了长征。解放后,历任炮兵司令员、北京军区司令员,国务院副总理,中共中央军委常委,中央政治局委员,中顾委常委。1955年9月被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年7月被授予一级红星功勋荣誉章。1999年6月10日在北京逝世。
       1933年10月红四方面军在川陕苏区,发起宣(汉)达(县)战役,陈锡联時任红30軍88师263团政治委员。10月20日总攻开始,陈锡联率2个营担负主攻达县城前凤凰山的任务。他们英勇顽强,迅速打垮了一个团的守敌,攻入达县城内,这次战斗缴获很多。
        部隊缴获了刘存厚的被服厂、兵工厂、造币厂及其一摞摞服装,白花花的银元和金灿灿的金砖、金条。可惜,这时的陈锡联和战士们根本不认识黃金,把黃金认作铜块,到处乱扔。陈锡联当夜睡觉的床总是搭不不平稳,他一时找不到什么东西来支垫,便把当作铜块的金砖检来垫稳了床脚。第二天清晨,李先念军政委和总经理部郑义斋部长进城后,来到陈錫联部的住地,才发现了他们用金砖垫床脚的事。便批评他们,这么贵重的东西,为什么不极时上缴,还拿来垫床脚。陈锡联当时还辩道,这有什么稀罕,战士们闲难搬运,还扔了不少到粪坑里。   

       郑部长听后哭笑不得,告诉他们,这是黃金,这种形状的叫金砖。李先念听后也大笑起来,对陈说:“陈锡联啊!你和我一样,只听说过金砖,但不知道就是这玩意儿,今天真是开了眼界了。”陈锡联听后,立即组织战士们把扔掉的金砖全找回来,全部上缴到总经理部。不过陈锡联用金砖垫床脚的笑话便在红四方面军中广为流传。
        这次红军部队打进达县城后,还闹了不少笑话。有的战士把腊纸订成夲本想写字,但怎么也写不上,急得还骂敌人的纸也欺负人;还有的战士把牙膏当作糖装在囗袋里悄悄吃;有的战士不认识洋面,把一袋袋洋面搬去做工事。直到陈昌浩政委前来阵地检查工事修筑情况才发现,昌浩政委告诉战士们,这是从国外进囗的面粉,当时叫洋面。这时,战士们才把这些洋面送到炊事班,开了一次洋荤。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017