注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

青城行  

2011-05-08 21:10:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青城行

青城行 - 毅力 - 毅力的博客

                    青 城 后 山

        青城天下幽。而今青城不仅幽,而且富了。你要是没有亲临其境,对这种幽和富的含义是感受不到的。
       车出蓉城,如风驰电掣,一排排高楼大厦被抛到后边。人们常说,到青城,前山看庙,

后山看景。所以,我决定到青城后山看看。为了早上山,连泰山古镇附近的王小波、李顺纪念馆也没去看,我和爱人、孙子同剩一缆车,很快飞上了1000余公尺的山坡,下了缆车又徒步上山。
       后山的路特别蜿蜒曲折,实在难走。在小路上穿行,一会儿上坡,一会儿下坡,一会儿

趟小溪,一会儿攀险崖。尽管林间百鸟高歌,天空细雨摇曳,我还是汗湿衣衫,气喘吁吁。

无奈的我,一次又一次的询问往来的游客,到山顶还要多少时间。
       终于走到了叫做“龙洞湖”的景点。尽管这里亭阁飞瀑,碧波泛舟,导游说,西游记还

在这里拍过水帘洞的镜头呢!然而,疲劳让我已没有兴趣欣赏这绝妙的美景了。多亏一位热

情的女士为我请来滑杆。经过一番讨价还价,终于以不到半个小时100元的优惠价成交,我和孙儿被抬上了白云古寨。
        白云古寨,其实并没有什么古迹,而是几家个体旅游大户集资修建的一个观景食宿点,只不过建筑设计古色古香罢了。带我们上山的女士就是其中一家的主妇。她家有一楼一底的房舍400多平方,设餐馆、旅舍、小卖部、卡拉OK厅。一家3人,年收入可达30多万元。在她的庭院里浏览,我这个有40多年工龄的公务员也自愧不如。卡厅装饰高雅,卧室设施考察,从一铺七八十元到二、三百元一夜,任你挑选享受。服务小姐送来菜谱,选来选去,由于囊中羞涩,只点了青城名菜“老腊肉”和一个素菜及一个粉丝汤就花了100元。老板还唠唠叨叨“太节省了”。说实在话,爷孙三个100元不只没有吃好,甚至还没有吃饱。
       在白云古寨再看青城的山景,青城山好象披着薄薄的绿毯,不见山,也不见树,只有无边的碧绿,象绿色的海洋风平浪静。要用一句贴切的话来形容,那就是青城天下幽名不虚传。
       导游告诉我,白云村是青城山最富裕的村之一,还有“又一村”、“桃花溪“、白云寺”等地的农民也非常富裕。白云村42户农民,资产百万元以上的有7户(最高的有500万元),50万元以上的15户,30万元以上的14户,10万元以上的6户。白云村已经成为成都市的第一个“10万元户村”。而这里在1980年人均年收入也不过190元。自1985年开始大力发展旅游事业,

20多年来,这里发生了翻天覆地的变化。
       后来,我陆续浏览了翠映湖、望月亭、水晶溶洞、神仙洞、红崖度假村、龙隐峡栈等景点。尽管景点都很美,但因为青城百姓的富裕对我的震撼,美景反而没给我留下太深的印象。
      下山的路上,我一直在思考着一个问题:巴山有极为丰富的资源,诺水河的景点其实远胜于青城山,然而巴山的山民却仍然在温饱线上挣扎。这实在太不应该了。西部大开发创造了无限的商机,我们将以何种形式把青城的幽和富搬进千里巴山呢?


 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017