注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

难忘清明诗  

2011-04-02 09:59:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明节又称踏青节,是我国传统节日,从季节来看,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。清明节更是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。所以,引得历代诗人诗兴大发,为“清明节”写下了不少佳句。
        唐代著名诗人杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首炙脍人口的《清明》诗,写出了清明节的特殊气氛,人人都会吟诵。在中国诗坛上还有许多吟诵清明的诗句,恐怕人们并不一定都知道,这里试輯几首共大家赏析。
        唐代诗人温庭均在《清明日》中吟道:“清明画扇中,春树郁金红。出犯繁花露,归穿弱柳风。马骄偏宽僻,鸡孩乍开笼。拓弹何人发,黄鹂隔故宫。”
      (唐)李山甫《寒 食》“柳带东风一向斜,春阴淡淡蔽人家。有时三点两点雨,到处十枝五枝花。万井楼台疑绣画,九原珠翠似烟霞。年年今日谁相问,独卧长安泣烟霞。”
      (唐)韩翃《寒食》诗曰:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。
      (唐)李峤《寒食清明日早赴王门率成》“游客趋梁邸,朝光入楚台。槐烟乘晓散,榆火应春开。日带晴虹上,花随早蝶来。雄风乘令节,馀吹拂轻灰。”
      (宋)吴惟信《苏堤清明即事》“ 梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”描写了春回大地,桃李争妍,百花欢笑,到处充满生机勃勃的妍丽佳景。
        唐代的另一位诗人韦庄的《长安清明》诗:“早是伤春梦雨天,可堪芳草正芊芊。内宫初赐清明火,上相闲分白打钱。此陌乱嘶红呓拨,绿扬高映画秋千。”
      (宋)王禹俏 《清明》“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。'
      (宋)程颢《郊行即事》“芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周;兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶;莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片红;况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”真实地描述了清明时节人们化钱、踏青、拨河、打秋千的生动景象。
        白居易在《塞食野令》中写道:“五墟郭门外,寒食谁家哭;风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。”    

       王维在《寒食记上作》中写道“广武城边逢墓春,汶阳旧客泪沾巾;落花寂寂啼山鸟,杨柳青青渡水人。”
       (唐)戴叔伦《清明日送邓芮二子还乡》“钟鼓喧离日,车徒促夜装。晓厨新变火,轻柳暗翻霜。传镜看华发,持杯话故乡。每嫌儿女泪,今日自沾裳。”
        (宋)黄庭坚的《清 明》“佳节清明桃李笑,野田荒冢自生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。”他们借寒食为题,触景生情,反映了人们在清明时节吊古叹今的感情。
        著名文学家郭沫若1955年清明节为张家口革命烈士纪念塔作的诗:“烈士丰碑何巍峨,空中荡漾红旗歌。长垂塞上风云古,‘民族精英’永不磨”。歌颂了先烈们为革命英勇献身的高贵品质。
         陈毅元帅也写了“清明睛彻,花艳墙南北。遥望岭春更早,浓荫吹遍阡陌”的千古佳句。”
        1976年清明节,有人在天安门广场写的清明诗:“清明时节雨纷纷,九亿人民恸断魂。借问怨从何处起,红墙里面有妖精。”愤怒地斥责了“四人帮”一伙,不失为清明诗文中的佳作。
         更有无名氏的“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜娟。”把人们在清明时节扫墓的悲凉情景刻划得入木三分,恐怕这箅得上是一首描写“清明”诗的经典之作吧!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017