注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

神奇的张家界  

2011-04-25 11:22:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的张家界 - 毅力 - 毅力的博客

        张家界是湖南省的省辖地级市,位于湖南西北部,澧水上游,属武陵山脉腹地,为中国最重要的旅游城市之一。1982年9月,张家界成为中国第一个国家森林公园,1988年8月,武陵源被列入国家第二批40处重点风景名胜区之内;1992年,由张家界国家森林公园、索溪峪风景区、天子山风景区三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。
        常言道,九寨沟看水,张家界看山。张家界的山头如手指,一根一根的,有的如老人望小孩,有的如夫妻恩爱,有的如活灵活现的动物,大片《阿凡达》在这里取景。张家界的山特别神奇,可谓鬼斧神工,天机独运。别处的山,都是亲亲热热地手拉着手,臂挽着臂,唯有张家界,是彼此保持头角峥嵘的独立,谁也不待见谁。别处的峰,是再陡再险也能踩在脚下,唯有张家界,以她的危崖崩壁,拒绝从猿到人的一切趾印。每柱岩峰,都青筋裸露、血性十足地直插霄汉。而峰巅的每处缝隙,每尺瘠土,又必定有苍松或翠柏,亭亭如盖地笑傲尘寰。银崖翠冠,站远了看,犹如放大的苏州盆景。曲壑蟠涧,更增添无限空蒙幽翠。风吹过,一啸百吟。云漫开,万千气韵。
    回顾这次旅游的行程中,美丽的张家界深深地吸引着我,让我对张家界永远保存着喜爱和依恋,让我牢牢地陷入了对张家界的赞美之中!
       刚进入张家界,就感觉像是走进了一个神奇的世界,两旁的山是层层叠叠的岩石堆积起来的,让我大开眼界,也让我很难相信。而路旁的树木生命力十分旺盛,因为它们全是从石头缝里“蹦”出来的呀!天下起了蒙蒙细雨,“滴答滴答”雨水溅到了树叶上,发出了美妙的音乐,再加上风姑娘的伴奏更变成了一支动听的交响乐。因为下雨,两旁的山与山之间慢慢地起了一层薄薄的雾,随着雨越下越大,雾也越来越多,越来越厚,远处变成了白茫茫的一片,只是偶尔能看到一座高耸的山峰而已。这样的天气又给了我们另一种美的享受。我们的车走在路上,像是走进了仙境一样,也让我们当了一回神仙,体验了走在云雾中的神奇感觉!在张家界游览,不论是天子山,还是十里画廊;不论是袁家界,还是金鞭溪,所有的山,它都是这样的神奇而险峻。
       张家界不仅山奇,洞也很奇。走进黄龙洞,千奇百怪的石头深深吸引住了,在我眼里,黄龙洞就是一个谜。万石怪洞,各式各样的石头,有像小鸟的,公鸡的……,进入万石怪洞后,首先看到的是“双门迎宾”这个景点,它是由石头天然形成的两道大门,上面分别刻有“幸福之门”和“长寿之门”几个大字,我的心里只有一个念头,那就是穿过这道大门,又能看到什么呢?随之又看到了两根粗壮的石笋,竟像是一只昂首鸣叫的雄鸡,看到这儿,便想到也许过去,这里有只公鸡天天在这儿鸣叫,后来时间长了就变成一只石公鸡了呢!继续往前走,又看到了一根石笋,这根石笋就像一个僧人在这里念经说道,他的嘴唇微微张开,我觉得还真象是那么一回事。进入了龙宫景区,这里的石笋显得更高、更壮,龙宫占地3·4万平方米,高80余米,1700多棵石笋拔地而起,千姿百态,富丽堂皇。在景区还看到了直径达9米的“龙王宝座”,这是一个圆形状的高大石头,里面是空的,可以容下10多个人,从正面看,这个石头十分大,十分雄伟,确实像一把龙椅!再向下看,高达20.7米的“定海神针”纤细、高耸;雪松亭亭玉立,好似一个害羞的小姑娘,站在那里;穹顶石钟垂挂,像千万盏灯挂在那;四面壁画栩栩如生;整个龙宫造型奇特,气势磅礴,美丽极了!向前看还可以到三股瀑布从穹隆顶的石窟中如烟似雾地倾泻而下,落差20余米,四季不断,形成洞中又一奇观。
       张家界的美,独具特色,千年万年里,张家界的石峰石壁,虽然历经风吹雨打,而这些石峰石壁依旧沉默寡言,依旧壁立千仞,遗世独立,让人高山仰止,不论俯视还是仰观,都双腿发软!它屹立千年而不朽,不倒,不媚不从,不依不靠。我以为张家界的美,不是后人附会的种种美丽传说,而是它的肌理、它的骨胳、它的内部结构,如此卓尔不群。
       告别张家界,我一路在思考,张家界是湖南的,更是世界的,是地球上珍贵的自然遗产,天涯海角的人都应该欣然前往,去赡仰她,去拜访她。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017