注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

思念  

2011-03-28 11:47:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清明即至,亮儿音容笑貌夜夜呈现眼前,悲痛之中忙撰此文。

          天忌英才悲早逝,地留忠魂得永生。孩儿英年远行,留下了深深的思念。在儿女中,亮儿排行老三,但也只不过比孪生兄长迟到一分钟。记忆中,生来就不玩皮,从小逗人喜欢。因为出生在一个极为特殊的年代,一些日常必须的生活用品极端的贫乏。那时侯,为了一斤白糖、一瓶奶粉,不知要托多少人情。有时要一大早等到晚上十点多钟,才能如愿以偿。
         童年极为艰苦的生活环境,磨炼了他与困难顽强斗争的拼搏精神。无论上小学、初中、高中,还是在团县委机关、在军营生活,都能很快适应环境,愉快地学习、生活和战斗。特别值得一提的是,在团县委当公务员,对于一般青年人来讲,会觉得这里环境舒适,工作理想。然而他甘愿抛弃这样好的工作,自觉去尽一个青年的兵役义务。在新疆大漠的三年军旅生活,承受了许多难以想象的困难,荣立了三等功。可以这样说,三年艰苦的军旅生涯,在他人生旅途中增长了书本上难以学到的许多知识。退伍以后,分配在地属企业的茧丝绸公司,以后又调县委办公室工作。尽管在部队时就已染上了一种极为危险的疾病,死亡如同一个卑鄙的阴谋,正悄悄袭击这个毫无戒备的年轻生命。但是,他以惊人的毅力与病魔抗争,出色地完成组织上分配的工作任务。就在即将入院的前两天,还冒着30多度的高温,奔赴成都出差。
          凡是和他接触过的人都知道,他对工作有极高的积极性和自觉性,在县委办公室工作期间,每天几乎七点半就上班。他曾经两次抢救车祸伤员,从未对任何人讲过。当《巴中日报》、《通江报》报道伤员写的感激信以后,机关和家人才知道这一切。而今,在社会上确有一些不良现象滋生,部分青年人的信仰、思想、品德退化的时候。他的这种精神,应该说难得可贵。
          一九九七年的春节,他是在瓦室镇度过的,因为一位老红军干部回乡探亲,县委办机关安排他做接待工作。尽管大年三十不能回家,他仍然愉快地接受了任务。我曾经见到另一类机关工作的年轻人,盛气凌人,作风漂浮,工作随便,总以为要高人一等。难怪,县委常委、办公室主任刘凯同志在他的悼词中这样的评价:“他是非分明,原则性强,遵纪守法,清正廉洁。从不利用工作之便谋取私利,从不弄虚作假,从不做有损国家、集体和他人利益的事,以实际行动赢得了同志们的钦佩“。
          抚今追昔,他留下的不仅仅是让人思念。还有火一样的工作热情,钢一样的坚强意志。当他重病缠身,连续住院近一年之久后反而病情恶化,险象频发,有时候病魔把他折磨得家人都目不忍睹的时候,他确顽强地展示出坚强的意志。他总是谈笑风生,从没呻吟一声。在他旳臉上,没有一丝苦色,有的是给亲人们以微笑。他怕亲人们为他而痛苦,所以尽量的做出笑脸,笑得明朗、甜美。
          他在日记本上写道:“坚持、坚持、坚持就是胜利”。这种顽强与病魔作斗争的精神,也鼓舞了饱经风霜的父辈。他虽然只活了三十一个春秋,但对一个无所作为的庸人来说,他已经创造了辉煌。
          悲风冷月动父念,蔓草荒烟伴儿眠。孩儿远行,抛下年轻的妻子和不满三岁的娇儿,飞越到被人们称之的极乐世界。每当夜阑人静,泪水总会夺眶而出,一次又一次打湿我的脸颊;多少个黎明,凄厉的抽泣声把我从梦中惊醒,那是他妈妈撕心裂肺的召唤。这一切虽然是徒劳的,但确深深地表达了我们的哀思。思念,思念,永远永远的思念。让哀思飞向长空,飞向环宇……

思念 -   彭俊礼 - 彭俊礼的博客

                   毅力夫妇 一九九九年六月在北京天安门广场人民英雄纪念碑前与亮儿、媳、孙合影

思念 -   彭俊礼 - 彭俊礼的博客

                                亮儿一九九九年六月在北京天安门广场留影
思念 - 毅力 - 毅力的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018