注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

王树声在川陕苏区的故事  

2011-03-20 22:02:41|  分类: 史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王树声在川陕苏区的故事 - 毅力 - 毅力的博客

                     红四方面軍副总指揮王树声

      王树声(1905-1974),原名王宏信,1905年4月23日出生于湖北麻城,中国人民解放军高级将领,抗日战争、解放战争时期担任多个地方军区司令员。英勇善战,战功显赫,为创建鄂豫皖、川陕革命根据地和红四方面军建立了不朽的功勋。1955年被授予大将军衔。是中国共产党第八、九、十次全国代表大会中央委员。川陕革命根据地时期仼红四方面軍副总指揮。
       1926年参加工农革命运动并加入中国共产党,参加和领导了黄麻起义,参加了创建鄂豫皖革命根据地和第1至第4次反“围剿”斗争。1931年11月7日,红四方面军成立时,王树声任第11师师长,成为徐向前总指挥的得力助手,在黄安战役中发挥了重要作用。
        1932年10月,鄂豫皖根据地没能打破敌人的第四次“围剿”,方面军被迫转移外线作战,王树声调任73师师长。过京汉铁路后,他指挥部队打退了敌人的围追堵截。12月,又指挥73师217团担任全军冒雪挺进大巴山的开路先锋。他们伐木搭棚,破冰开路,不怕饥饿、寒冷和疲劳,快速开进,顺利打下了入川的门户两河口,使后续部队迅速占领四川通江。
        1933年1月22日,他率73师217团首先进入广元旺苍五郎庙、大黑滩一带,接着建立了广南边区政府。进而又指挥全师在大河口歼敌刘汉雄一个团,夺取了南江县城。王树声参与和领导了川陕革命根据地的创建。
        1933年2月,敌川陕边“剿匪”督办田颂尧趁红军立足未稳之际,集中38个团、6万余人,组成左、中、右三路纵队,向红军进行“三路围攻”。王树声指挥73师的两个团,抗击敌人主力左纵队18个团(后来增加至25个团)的猛烈进攻。在战斗最激烈的10天内,歼敌5000余人,有力地配合了徐向前总指挥在东线的作战。5月,西线反攻时,他指挥73师从正面出击。战斗打得激烈、艰苦、顽强,王树声坚定沉着,果断指挥,激战3昼夜,全歼敌7个团,击溃6个团,毙伤俘敌旅长杨选福以下官兵5000余人。接着,又指挥73师217团的两个连,夜袭旺苍三江坝的华盖山,仅以轻伤2人的代价,歼敌500余人。6月12日,红军夜渡三江河,乘胜追敌至旺苍坝,歼敌6000余人。15日,解放今旺苍县老城取得反三路围攻的彻底胜利。随后73师乘胜而进,经白水、元坝,进驻大石板,逼近广元城。
  1933年6月底,红四方面军在广元旺苍木门寺召开了重要的军事会议。王树声同志主持了预备会议。随后,张国焘、陈昌浩、徐向前、曾中生、李先念等100余位高级将领参加了会议。会议期间,王树声在认真总结反三路围攻胜利经验的基础上,参与制定了实事求是的战略战术原则和正确的军事路线。根据木门会议决定,红军原有的4个师扩编为四个军,以73师为基础,扩编为31军。王树声升任方面军副总指挥兼31军军长,时年28岁,主要负责扩编和整训。通过扩编和整训,部队的人员大量增加,战斗力大大加强,红军也由入川时的1.5万人发展到4万余人。8月后,“三次进攻”战役的胜利使川陕革命根据地进入鼎盛时期,成为全国第二大根据地。
   1933年10月6日,蒋介石急令刘湘就任四川“剿匪”总司令,统一指挥川军110余团20余万人,并配有两队空军共18架飞机向川陕苏区发起了“六路围攻”。王树声负责指挥西线红军的战斗,他指挥西线的12个团,在广元沿嘉陵江至营山、渠县以北的地区抗击敌人“六路围攻”中的第一、二、三、四路共60多个团的进攻,任务十分艰巨。王树声带领部队勇敢、机智地拖住敌人,同时,利用一切机会主动歼敌,有力地配合了东线徐向前总指挥直接指挥红军主力25个团打退敌第五、六路70余团的猛烈进攻。
        1934年9月中旬,徐向前、李先念指挥红军在苍溪东北的黄猫垭取得毙敌旅长以下官兵4000余人,俘敌10000余人的重大胜利。同期,王树声指挥红军在旺苍坝追歼敌军,歼敌7000余人。经过10个月鏖战,红军在徐向前、王树声直接指挥下取得了反“六路围攻”、歼敌8万余人的重大胜利。西部,始终是川陕革命根据地的坚固屏障,是红军西部作战的主战场。
        土地革命战争时期,王树声一直是徐向前元帅的主要助手,在徐向前的直接指挥下打了许多硬仗、恶仗,成为红四方面军能独挡一面的重要将领。1934年12月下旬,川陕苏区党政军首脑机关移驻旺苍坝,旺苍成为川陕革命根据地后期的中心。
        1935年1月,王树声率部队参加和指挥的广(元)、昭(化)战役,同时率三十一军和总部工兵营迅速搜集造船 材料,隐蔽造船,积极进行渡江准备。王树声与参谋人员一道,沿嘉陵江东岸翻山越岭,勘察地形,了解敌情, 寻觅战机。最后,选中了苍溪、阆中一线为主要渡口。在苍溪塔子山附近, 有个王渡场,山大林密,是隐蔽造船的理想所在。王树声指堚部在很短时间内,造出一批战船和几座浮桥,保证强渡嘉陵江,直插剑门关计划的实现。为策应中央红軍入川作出了重要贡献。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017