注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

欣赏四季诗  

2011-03-01 17:29:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四川省通江县芝苞乡“千佛洞”旁原有一寺庙。此庙建筑宏伟,殿堂宏大,仅各类泥塑木雕的菩萨就有千余尊,可惜在“十年浩劫”中,庙宇被拆,菩萨被毁。

        但是,人们对这里仍然眷恋不已。因为小溪在群山中穿来穿去,象一玉带飘飞,林木森森,花草茵妍,鸟鸣蝉唱。真是一处世外桃源。文人墨客被这美丽的景色陶醉,写下了许多脍炙人口的诗文。一位无名氏留在原寺庙墙壁上的“四季诗”至今还在群众中传吟。
        诗曰:
春跑芳草堆翠塔,光偷绿荫暗悬崖。
仙女私情凡间恋,不知何时夜撒花。

数顷洪浪泻峰端,一条巨龙戏狂澜。
飞流直下三千尺,银光四射六月寒。

念珠着色撒枝头,禽叨兽摘忙不休。
佛僧不吝最好客,任其游人满衣篼。

圣地岂非人间景,数九庙泉热气腾。
雪裁银装生画意,冰挂到川惹诗情。
        这首诗对寺庙及周围风景随四季变化的描绘与歌颂也算得上佳作了!                             

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018