注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

春日话春诗  

2011-02-04 10:03:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天“立春”,“立春”标志着春天的来临。春天,万物复苏,繁花似锦。春天象妩媚娇健的少女,格外楚楚迷人。
           春的魅力,春的诱惑,春的骄傲,使多少文人墨客留下了多少春的诗篇。
           孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少“的佳句会使你步入春的谜宫。”“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”;春色满园关不住,一枝红杏出墙来“,会使你对春留下不尽的眷恋。
            只要你留心阅读唐诗宋词,咏春诗词比比皆是。
            欧阳修的《答丁元珍》中呼唤春的来临,“春风疑不到天涯,二月山城未见花“。早春二月花为贵,寻常人家对此未必留意,而诗人则急不可待的盼望春天快快地到来。
            苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时“。你看春天桃花先开,下水鸭子最先感到春天到来,早春的勃勃生机耀然眼前。
           杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声“。这一“潜”一“细”把春雨润物的形态展示得惟妙惟肖。
           杜牧的“千里莺啼绿映红,水村山郭洒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中“。把春风中的春山、春花、春莺描绘得格外富有诗情画意。
           韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近确无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都“。把如画的春天描绘得淋漓尽致。
           白居易的“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐渐迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白少堤“。把风光佳丽的西湖早春色表现得如醉如痴。
          李贺的“可怜日暮嫣香落,嫁与春风不用媒“。就更富有超凡的想象力,仿佛无形的春风也变成了有形的恋人,读来不仅朗朗入口,而且令人回味无穷。
         还有王维的“ 红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”由春枝联想到秋的硕果,提升到爱的柤思,是多么的富有想象力啊! 
          刘禹锡的“ 新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁。行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头。”
          贺知章的“ 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
          王安石的“ 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又到江南岸,明月何时照我还?”
          朱熹的“ 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
          叶绍翁的“ 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
          宋祁的“ 东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。 浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”
         辛弃疾的“ 风前欲劝春光住,春在城南芳草路。未随流落水边花,且作飘零泥上絮。 镜中已觉星星误,人不负春春自负。梦回人远许多愁,只在梨花风雨处。”等等从各个角度,无不突出一个春字进行了呕歌和颂。
         湖南长沙出土的瓷器上的诗句,“春风春池满,春时春草生;春人饮春雨,春鸟弄春声“和”春日春江春水流,春原春野放春牛;春花开在春山上,春鸟落在春枝头。各用数个”春“字把生机勃勃的春天勾画得栩栩如生。
          当你读了这些关于春的诗句,你一定会更加热爱春天,更加热爱大自然!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018