注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

红军路上红军歌  

2011-02-19 20:08:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       巴山的天是蓝色的天,巴山的路是红军走过的路,巴山的路在深山幽谷中盘旋,忽高忽低,在青㭎林中延伸,时隐时现。正是这条条弯弯曲曲若断若续的红军路上,至今仍然流传着许多动人心弦的红军歌谣。
       这是川陕苏区文化的一个重要内容。当年,它在激劢苏区人民、红军战士前赴后继,消灭敌人,建设和保卫苏区的斗争中发揮了十分重要的作用。
       在纪念红军入川80周年前夕,我去巴山深处采访收集红军歌谣。
       在山路上,我遇到了原川陕苏区的一名女红军老战士李玉莲同志。她是一个身材高大的老人,上身穿一件崭新的蓝卡呢,下身穿一条咖啡色的长裤。古铜色的脸上那一双眼睛分外柔和,她已是一位90多岁高龄的老人。看上去还象年青人那样愉快、诙谐、动作灵活。
       她感慨万千的说,巴山的路是艰难的路,红军的歌是革命的歌、战斗的歌、欢乐的歌。接着她吟唱了当年苏区人民最爱唱的一首《穷人的歌》,“乡长下了乡,好像活阎王,带着虎狼一大帮,舞棒又弄枪。保长下了乡,好象饿狗样,翻箱道柜估到抡,鸡飞狗跳墙。甲长下了乡,催款又催粮,穷人无钱泪汪汪,只得去悬梁。”
       1933年,在巴山的条条山路上,到处是红军战士打土豪、打白匪的战场,到处洋溢着红军嘹亮的歌声。她回忆起当年流传最广的一首“干人喜到心窝窝》的歌,”山歌子来子山歌,干人爱唱红军歌,自从红军来巴山,红旗飘飘歌更多。姑娘唱起红军歌,砸开牢门会情哥,小伙子唱起红军歌,站岗放哨爬山坡,唱起歌儿闹革命,干人喜到心窝窝“。
       老人兴奋地回忆说:川陕省委建立了文化教育委员会,下设了社会文化局、国家出版局,负责管理苏区文化事业。组织了工农剧团、省委新剧团,上演了《扩红谣》、《送郎当红军》、《活捉田颂尧》等新歌剧、话剧、活报剧和开展了歌咏活动。川陕苏维埃出版局出版了省委、省苏维埃的《共产党》、《川北穷人》等报纸、书刊、文献。省委及各县还设置了红杨,开展军事、体育训练等活动,而演唱红军歌谣确是川陕苏区文化的一大特色。
       她,当年就是一名出色的红军歌手。今天,她又唱起了《军民友谊歌》,“诺江水,浪打浪,诺江上下好风光。红军岸边助秋收,姑娘河边洗军装。军民一家鱼水情,鱼水相依歌声扬,诺水奔腾千万里,难比红军情意长。”优美的旋律更激起我们对红军的无比怀念。
       当年就是从巴山深处的羊肠小道上,走出了四万多通江儿女参加了红军。
       而今,当你漫步在巴山的小路上,自然会被红军精神所感染,崇敬之情油然而生。那“妹送情哥去参军,消灭刘湘打江山,你当红军九十九,我等百年不变心”的歌声更使你难忘苏区人民那不朽的革命精神。
       当年的红军战士最爱唱的歌是“革命当红军,万众一条心,勇敢冲锋向前进,杀尽白匪军“。许许多多的红军战士就是以这种顽强的革命精神战斗在川陕边的山山水水。她悲痛地讲述了这样一个故事,一个红军战士被地主还乡团抓住后宁死不屈,唱着”巴山青㭎发嫩苔,砍下一根长满岩,一个红军倒下去,千万个红军跟上来“的歌曲被敌人杀害。
       她不愧是一名红军宣传员,用歌声唱出一个又一个动人的红军故事。80年前的那一曲曲、一幕幕是那样的动人心弦,是那样的可歌可泣。
       采访结束了。站在巴山的小路上,眺望今日的巴山,又是一派磅礴的气慨,高楼平地起,汽车山中行,电灯千万家,集镇面貌新。你要不是巴山人,这时很难辨认出当年的红军路了。此时,当你重温川陕苏区文化,耳边回荡着红军歌谣。亲爱的同志们,朋友们,你们会想起什么?又会说些什么呢?
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017