注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

乾隆帝师李翰林的故事(四)  

2011-01-07 14:36:44|  分类: 壁州名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      拒受“苞苴”

       古代不要代价而馈赠的礼物叫“苞苴”。李翰林提督福建省学政,脚未站稳,当地官员就给他送来“茶水、菜蔬”费。李询问其故,才知道原来举行考试,主考官的茶菜费用,都是由下面层层摊派。一些下属乘机敲诈民财流入自己腰包,只是苦了老百姓。由于层层加码,怨声载道,还美其名曰“欢迎主考大人。”

       李翰林弄清原由后,立即通知有关方面退回“苞苴”,并明令禁止,铲除了这一弊端。同时,以往取生,重文轻武,李翰林文武并重,宣称:吾不忍器滥至此,不卖秀才一名,做到文武并重,人尽其才。李翰林此举,使很多读书人感激涕零。为纪念他,在福建省城建有纪念性的诺水书院,书院内塑有“福建学政李钟峨肖像”,春秋享祭,以示不忘他泽惠于民的恩德。

                                                             过河绪联

       一日,李钟峨出游。过渡时,船上行客满坐,老船翁就是不开船。他问明情况后才知老船翁和一老夫子打赌对对子,对上了不收船钱,对不上则由老夫子包拿并加倍。老夫子反复吟道:“一串均无鳞鳅短鳝长鳗有耳”。一人说:“喂,老夫子,照你这么对下去,我们只有在这船上坐到死罗!”

       另一人说:“这对子,恐怕连那个主考官李钟峨,也对不上”。书童忙上前说:“你大胆,休得小看我们……”李钟峨忙给书童使了一个眼色对船翁说:“这有何难”可是他寻思半天,也对不上, 正下不了台呢?忽然,他望着如镜的河水,拍手叫道:“有了,有了!”老夫子问:“先生,有什么了?”他面对老夫子笑指河中龟鳘与螃蟹,悄声说:“三只皆有壳,鳘大龟小蟹无头”。老夫子如是相对,老船翁无活可说,于是一船客人不拿船钱,高高兴兴地过了河。

                                                                书联讽财主

       一个老太太有四个儿子都是财主,但名声很坏。这一年正逢老太太的生日,四个儿子很想给老太太作副寿联。但四兄弟文才不深。于是商议请李翰林前来撰书寿联,以显示他们的名声。
       李翰林早就听说这母子五人对人十分刻薄,决定赋联讽刺他们。有意事先不把对联纸接起来,故意上下联分两次书写。他提笔先写的上联是:“堂上老母不是人”四个儿子看了很不高兴。李翰林说:“且看下文”他又写道:“好比王母下凡尘”,四个儿子很高兴。李翰林接着又书写下联:“膝下四子都是贼”四个儿子你看我,我看你,虽有气、又不便发气,李翰林接着写:“偷来蟠桃奉母亲”。四个儿子看了之后,齐声叫好,並且大谢了李翰林。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017