注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

乾隆帝师李翰林的故事(三)  

2011-01-06 16:05:41|  分类: 壁州名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       江南主考

       江南是广出才子的地方,考生往往恃才骄傲,主考官必须是才华出众,文思敏捷的人担任,方能完成任务。
      李翰林笫一次到江南,兴致很高,想一览江南风光。他租来一只小船装成一艄公在河里划船耍。一些赴考的童生,要乘船过河,李翰林便来推渡他们。考生一上船,就吟诗作对,非常热闹。
       一个考生道:风吹杨柳千枝动。
       另一考生说:雨打江河万点波。
        李翰林看着这般情景,一边推船一边说:“那些童生,‘千枝’‘万点’,你们数过吗?”一考生傲慢地说:“那你说怎么写?”李说:“按我想,应该改为‘枝枝动’,‘点点波’。”那些考生听了觉得艄公挺有意思,便不再喧哗了。
        李见没人开腔,又逗趣地说:“那些童生,我听别人作了一首诗觉得有趣,就是字写不起。”那些考生说:“你念,我们记。”一个个都掏出纸笔来,李说:
       乜乜一小舟    吱嘎水上流
       乒乓几桡片    嗬嗨下扬州
      读完,一个个考生都写不起,只得面面相觑。李翰林笑了,大家也红着脸,一笑而去。
      李翰林到江南后,那里的考生知道他是四川人,有点藐视他。当第一场考试进场时,考生们闹闹嚷嚷的,很不严肃,有一考生竟然出了一对子交给李翰林。那对子是:“黄河九曲弯,水滚滚,浪翻翻,大宗师何地而来?讥讽四川人,认为四川不出才子。就“大宗师”三字本来是主考官的尊称,但“宗师”二字与“东西”谐音,这就有辱骂之意。李翰林看后,随口答道:“巫山十二峰,云暗暗,雾蒙蒙,老仙人从天而降!”当考生尝到他的厉害后,一个个便规规矩矩地进了考场。
       李翰林在主考中,非常爱惜人才,他对每张考卷都细心审阅,选中的都是具有真才实学的人,得到了考生的好评。

                                                                            二下江南主考

       李翰林二下江南主考。他装着一位游客暗察考棚。考棚设在张家楼,楼高三层,考生们正在那里打牌掷骰子,毫不在乎。有的考生议论说:“据说这次主考官又是四川人,有点厉害。”有的考生说:“厉害,他读过《三字经》吗?”李翰林上楼来,就在墙上书了一首《题张家楼考棚》的诗:
       一上张家楼上楼,眼观四水碧横秋。
       不是川山云雾隔,看破江南十二州。
       考生下来时看见了那首诗,大家都在猜测,楼上坐着的那人可能是主考官。
       正式考试那天,考场门口挂了“一把尺子”“一把剪刀”“一个灰线包”,很多考生都没引起注意,一直坐着等出题,结果交了白卷。但也有考生机警,见主考官不出题就知道门上挂的东西,暗示出的题是“三才者”,便依题作文。
        第二天再考,考场上站着三个剃着光头的小孩子,示意题为“三光者”,这天又有一些考生弄得莫名其妙,不得不再交白卷。
        第三天,他叫一个书童,背着一个小鼓遍街打,口唱“看题啰!看题啰!”临到考试肘又不见出题。原来这题就是“小子鸣鼓而攻之,可也。”这天又有不少人交了白卷。
        三埸考试结束,大多数考生不得不服。但也有人对李翰林不满,便在他的住处门上写了一联对子:四川老棕,头重脚轻根底浅。
         李翰林看后,马上在旁边对上:江南嫩笋,咀尖皮薄腹中空。
         这些考生看了,虽然不满,但也不得不偑服李翰林的学识。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017