注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

乾隆帝师李翰林的故事(二)  

2011-01-05 15:52:03|  分类: 壁州名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              相敬如宾

       李钟峨的妻子姓雷。雷氏人才一般,一双大脚。在封建社会里,虽为人笑话,但李翰林却一直不曾嫌弃她。
       据说,李还未中举的时候,有一次在古墓田耕田,雷氏在家割草。晌午,雷氏给牛送草去同时喊李吃饭,李想赶时间把田耕完,雷氏就坐在那里等候,坐了一会儿就瞌睡了。她梦见一个白胡子老头对她说:“你还不醒,翰林来了!”她一惊就醒了,见李正把牛牵过来了。雷氏对李说:“嘿,我才做了一个梦,见一白发老汉说‘你还不醒,翰林来了!’你没二天是个翰林呢。”李打趣地说:“我这使牛汉,一身是汗,怎么不是‘汗淋’呢?”雷氏说:“真的,我是这样梦见的。”李说:“那好嘛,如果我真能有那么一天,要是走到哪里,一定让你走前面!”
       后来,李果真做了翰林,名声显赫。但他始终信守前言,不弃糟糠之妻,凡事外出,必让雷氏走前面。夫妻相敬如宾,朝庭传为美谈。

                                                                  读者是尧舜之君

        李翰林做事认真负责,刚直不阿。他在翰林院给乾隆太子作老师时,和其他学生一样,要求非常严格。如果书背不得,讲不好,也要罚跪,挨打。
       有一次,乾隆贪玩又背不得书,李翰林便叫他跪着读。不巧雍正遇到雍正皇帝巡视东宫,见心爱的儿子被罚跪,拉起来就要走,还怒气冲冲地说:“读也是君,不读也是君,何必在此受辱!”李翰林便毫不客气地说:“读者是尧舜之君,不读者是桀纣之君。”这里有先辱后荣和先荣后辱之分也。
       雍正一听,觉得有道理,便将乾隆拉去继续跪读。还说:“卿之言是也,后当严格要求,刚才乃朕之过。”

                                                           

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017