注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

乾隆帝师李翰林的故事(一)  

2011-01-04 12:12:38|  分类: 壁州名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

乾隆帝师李翰林的故事 -  毅力 - 毅力的博客

 

       李翰林名钟峨,字雪原,号芝麓,四川省通江县兴隆乡人。康熙癸酉科第七名举人;丙戌三甲进士,仕馆选庶吉士;授职检讨,提督福建学政,升翰林院侍讲,起居注日讲官左右,春坊左右,庶子长房兼翰林院侍读。雍正甲辰科广西乡试正主考,太常寺少卿加二级,诰封中宪大夫,著有《垂云亭》文集行世。  
       钟峨幼时多病,6岁不能行。11岁始读书而不好学,15岁稍用功读书。16岁与四川井研县雷进士之女结婚。18岁正当芸窗苦读的时候,不幸父亲受诬入狱,与兄钟壁奔走营救无效。从中认识到清官难当,贪官易作,立志做父亲那样公正廉洁之士。于是,“且耕且读”,勤奋学习。   
       在“且耕且读”中,32岁中举人。42岁任遵义府仁怀县教谕。45岁中进士,选翰林院庶吉士。第三年殿试,成绩优异,授翰林院编修、检讨等职。51岁授文林郎。52岁,以同考官身分参加康熙壬辰(1712)科会试阅卷。56~59岁,提督福建省学政,取文武生2700余人。   
       钟峨提督福建省学政时,兴利除弊,政绩显赫,受到福建省学界好评。为纪念钟峨,经学界多次请求,批准在福建省城建诺水书院,崇祀宋儒李延平和李钟峨。朱评在《福建省学政李钟峨肖像诺水书院序》中写道:“延平先生为道学渊源,夫子为斯文主持,共堪不朽一也。”   
       康熙五十九(1720),钟峨任广西学政,六十一年任翰林院日讲起居注官。同年五月升翰林院侍讲,讲评文史,实为雍正皇帝参谋。七月,升右庶子掌坊(副职)。九月,转左庶子掌坊(正职)兼翰林院侍读并日讲起居注官。十一月,任广西省乡试正主考,取陈朝坦等48名举人,副榜10名。后授中宪大夫。雍正五年(1727)任太常寺少卿,时年已68岁。   
       钟峨在翰林院供职22年,特别重视选拔培养人才。据《清代四川征略》载:在雍正皇帝执政初,钟峨上一奏疏,称翰林院为储才重地,请广储才路。雍正皇帝览毕奏章,“甚嘉之”。经大学士及九卿会议评议,将李钟峨奏言所请迅急宣示国内。钟峨居太常寺卿职,多所见地,尤其在政务大事方面见解独异。卓越的政治才识,为中外官绅咸钦。钟峨在翰林院任职时,还教过当时还是太子的乾隆帝。   
       钟峨一生,曾任《三朝实录》、《方舆路程》、《国史》、《分韵近体唐诗》、《一统志》等各馆纂修官,主编《盛京志》、《保宁府志》、《通江县志》,著述甚丰。李钟峨尤长于赋律,为清初该体之肇端,影响深远。乾隆以后,馆阁最重赋律,道光时与试帖诗同为进退人才之具。李钟峨还喜诗,受官职所限,虽多颂圣应制之作,亦不乏雅洁之句。有步龙雨苍韵《赋得柳色微茫远岸村》“遥见轻鸥三两点,细看深柳几多丛。晴光淡荡青帘外,秀色飘飖碧浪中。山碓自舂田上屋,水禽群磨岸头风。此间端有幽人住,靖节墙边径已通。”仅此数句,可品其浓郁的诗味。督学福建时,刻其父李蕃《雪鸿堂文集》集,其兄李钟壁《燕喜堂》集,并附自撰《垂云亭》诗文集于后,共以《雪鸿堂全集》刊印问世,后选人《四库全书》。   
        钟峨晚年“目昏耳重",“养疾乡居”。卒于乾隆十四年(1749),终年88岁。由于他为官清正,文学造诣很深,是清初有名的人物,民间关于他的传说故事很多,現輯编于后。

                                                                        寒窗苦读成大器

       李钟峨从小多病,康熙十年,他父亲李蕃任山东黄县知县。钟峨的哥哥钟壁随父亲到山东读书,他由于多病而留在家中读书。当时,在李钟峨的家乡兴隆乡紫荆村有一个玉辉洞。当地名儒马呈汉在此设馆、在洞内墙壁上马呈汉写了一幅对联:“物外洞天,琼璚 由来光神马/云间仙窟,风云会合起人龙。”勉励他的学子刻苦学习,将来要成为“神马”、“人龙”。
       李钟峨在马呈汉学馆读书,在马的严格要求下,学习刻苦,进步很快。他刚十岁时,一天课余休息,李钟峨骑一根竹棍在洞外耍,马呈汉想考查李钟峨的学习情况,触景出联:“小孩骑竹马”,鈡峨看见洞旁有一株桂树,随即对曰“先生赏桂花”,马呈汉十分满意。
       康熙十八年,李钟峨家中惨遭横祸。先是一场大火,把家中烧得一贫如洗,随后父亲李蕃在山东黄县得罪上司,蒙冤下狱。这两大祸事使李钟峨几乎缀学。就在这最困难的时刻,老师马呈汉坚定的支持了他,劝他母亲千万不能让钟峨缀学,主动提出不要他的“束脩”。家庭无人种田,他可以边耕边读。
       李钟峨就是在这样的困难情况下,农忙在家种田,筹集资金,营救父亲,农闲和晚间到学馆读书。克服许多困难,终于学业有成,32岁考中举人,45岁考中进士,选翰林院庶吉士,第三年殿试,任翰林院编修,后来侍读乾隆,成为朝庭重臣。
       李钟峨选翰后,不忘恩师马呈汉的教导,将玉辉洞附近25贝面积的良田送与他,以报师恩,人们至今还把这片田,称为“束脩田”。

                                                                           巧对诗文入洞房
   
       李钟峨科考高中,令学友羨慕。但也有人不服,总想要难为他。就在他成婚那天,一群学友要求他要以“新婚”为题,赋诗一首,赋了诗方能入洞房。他隨即吟道:“诸君何以苦刁难,千载难逢在今晚。织女早在洞房等,快让牛郎渡鹊桥。”众人佩服便放他过去。夫人貌美贤淑,想长留钟峨陪他过新婚生活,遂吟一诗曰:“黑云如盖雨如丝,新婚怎能唱别离。叫声哥哥行不得,此情唯有鹧鸪知。”李钟峨听后知其意遂回吟一诗:“黑云如盖雨如丝,难阻夫妻暂别离。叫声夫人明大义,先国后家理应知。”同时向着夫人坦然一笑,笫二天一早,他便开始料理公务去了。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017