注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

皇泽寺  

2011-01-23 14:09:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            几部电视连续剧把广元皇泽寺的知名度炒到前未有的高度。慕名一代女皇武则天前去观光,果然不虚此行。
            皇泽寺,座落在嘉陵江畔的青山绿水之中。很远很远就可以看到郭沫若题写的“广元皇泽寺”,苍劲有力,自成风格,是不可多得的艺术珍品。
            进入寺内,首先映入眼帘的是五佛阁、小南海及大佛寺等一群亭台楼阁。它们或接蓝天,或挂危崖,或栖青翠欲滴的绿树丛中,碧瓦青砖,雕梁画栏,别具一格。历经千年风风雨雨的洗礼,旷日的英姿,仍然秀媚巴蜀。
           游至五佛亭下,“文物声名古利州,朱栏碧瓦青阁楼“的佳联,把人引入神仙境地。佛亭虽然不大,但那凌空精美的雕花,磅礴的气势,给人一种激励的神韵。亭内排列着许许多多的飞禽、走兽、奇花异草及芸芸众生的摩岩造像,风姿卓著,栩栩如生。亭侧端坐一个惟妙惟肖的观世音菩萨。攀沿石阶而上,进入皇泽寺的中心大殿。”则天殿“的匾额高悬殿门,则天皇后的雕像,端坐在大殿正中。她头戴宝冠,身着彩褂,袒胸露背,神态安祥,目光锐利。谁哾女儿不如男,就是这样一个并不威严的女人确开创了政启开元,治宏贞观的一段辉煌历史。大殿内一块距今一千多年的广政碑,就是证实武则天出生在古利州的主要物证。
          游完则天殿,攀梯而上到了大佛楼,楼上有高约6米的如来佛像,气宇轩昂,不愧为唐代石刻的瑰宝。
          出大佛楼向北走,到了小南海,一眼泉水从山岩汩汩喷出,一水月观音静坐在侧,喷泉斜前方立有“神”字碑。当你游到这里,举眼注视观音 ,好象她在为你默默祈福,不少游客在这里流连忘返,总希冀这“神”字碑永驻心中。


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017