注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

初识颐和园  

2011-01-21 03:02:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         十年前,在人民大学参加短期学习时,利用假日曾去顾和园一游。当时正是夏季,而北京的夏天,确依然象春天一样。天空是那样的蔚蓝,阳光是那样的明媚,到处青翠欲滴,万紫千红,百花斗妍。
          北京是一个有800多年历史的文明古城,这里有许多雄伟壮丽的宫殿,曲折迷离的庙宇,设计精巧的园林,建筑瑰丽、气象巍峨。
          颐和园,位于山水清幽、景色秀丽的北京西北郊,原名清漪园,始建于公元 1750 年。原来是清代的皇家林园和行宫。公园是在清王朝皇家花园的基础上建设起来的。其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等都已成为家喻户晓的代表性建筑。
          园中主要景点大致分为三个区域:以庄重威严的仁寿殿为代表的政治活动区,是清朝末期慈禧与光绪从事内政、外交政治活动的主要场所。以乐寿堂、玉澜堂、宜芸馆等庭院为代表的生活区,是慈禧、光绪及后妃居住的地方。以长廊沿线、后山、西区组成的广大区域,是供帝后们澄怀散志、休闲娱乐的苑园游览区。万寿山南麓的中轴线上,金碧辉煌的佛香阁、排云殿建筑群起自湖岸边的云辉玉宇牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,终至山颠的智慧海,重廊复殿,层叠上升,贯穿青琐,气势磅礴。巍峨高耸的佛香阁八面三层,踞山面湖,统领全园。蜿蜒曲折的西堤犹如一条翠绿的飘带,萦带南北,横绝天汉,堤上六桥,婀娜多姿,形态互异。烟波浩淼的昆明湖中,宏大的十七孔桥如长虹偃月倒映水面,涵虚堂、藻鉴堂、治镜阁三座岛屿鼎足而立,寓意着神话传说中的 " 海上仙山 " 。阅看耕织图画柔桑拂面,豳风如画,乾隆皇帝曾在此阅看耕织活画,极具水乡村野情趣。与前湖一水相通的苏州街,酒幌临风,店肆熙攘,仿佛置身于二百多年前的皇家买卖街,谐趣园则曲水复廊,足谐其趣。在昆明湖湖畔岸边,还有著名的石舫,惟妙惟肖的铜牛,赏春观景的知春亭等点景建筑。如要游观详细,非一日可为。仅就观光之处,略作追忆。 
           在颐和园内漫游,倍觉心旷神怡。这里的宫殿、楼阁、长廊、庙宇、山光、湖色、绿树、红花交相辉映,构成了一幅绝妙的山水画。
进入园门,呈现在眼前的是一群金碧辉煌的古建筑。玉澜堂相传是慈禧太后囚禁光绪皇帝的地方。谁会相信这地方曾是囚禁“真龙天子”的监狱呢?
          乐寿堂的建筑虽不太大,但庭院楼舍宽敞明亮、玲珑精致。
          排云殿、佛香阁是颐和园最引人留恋的地方。排云殿依山傍水、朱槛雕栏、怪石叠生、连檐重阁;佛香阁雄居山恋、上倚晴空、下临清池、设计奇妙、巧夺天工。站在佛香阁前可以饱览昆明湖的壮美景色。
          昆明湖经常有100多艘游艇供游客租用,尽管水域宽广,但微风不起,水波不兴,湖水象一面平镜,在阳光照射下,跳出许多闪光的金点。游艇过后,鱼跃蝶飞,一个连一个的碧波微荡,好似一群含羞的少女正在和你捉迷藏。乘小艇在昆明湖上绕西向东再划回来,湖心岛和万寿山的山光水色尽收眼底。
          颐和园最有名的是长廊。绿色的柱子一眼望不到头,这条长廊有七百多米,分成了273间,横杆上画着许多人物、景象和花草树木。
         颐和园最高的建筑是山顶那座无梁殿。它是一个既精美而又雄伟的建筑。琉璃瓦金光耀眼,画柱雕梁,不仅是一座完美的古建筑,也是一个不可多得的艺术珍品。
         在颐和园东路游览,以趣园为中心的建筑群风格,气派又有别于其它建筑。霁清轩、景福阁或依湖畔、或临小溪,曲曲折折,疏疏朗朗。湖上,荷花盛开,红鲤跳跃,蜻蜓悦翔。绕湖又有一组长廊和建筑,与苍翠的树木互为依托。霁清轩造型别致,迎客松根深叶茂,一条小溪穿院而过,游人在这里无不赞美大自然赋予颐和园特有的娇瑰。1961 年 3 月 4 日,颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017