注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

大雁塔  

2011-01-20 05:08:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          出西安古城向南行4公里,闻名遐迩的大雁塔高高耸立。大雁塔是西安市的标志性建筑和著名古迹。
          大雁塔,原是一座建于隨代的寺庙,唐太宗贞观二十一年,太子李治为追报慈母文德皇后恩德,大兴土木改建而成,赦赐“慈恩”,故又名大慈恩寺。

          据史记载,大雁塔是砖仿木结构的四方形楼阁式砖塔,由塔基、塔身、塔刹组成,现通高为64.517米。塔基高4.2米,南北约48.7米,东西45.7米;塔体呈方锥形,平面呈正方形,底边长为25.5米,塔身高59.9米,塔刹高4.87米。塔体各层均以青砖模仿唐代建筑砌檐柱、斗拱、栏额、檀枋、檐椽、飞椽等仿木结构,磨砖对缝砌成,结构严整,磨砖对缝坚固异常。塔身各层壁面都用砖砌扁柱和阑额,柱的上部施有大斗,在每层四面的正中各开辟一个砖拱券门洞。塔内的平面也呈方形,各层均有楼板,设置扶梯,可盘旋而上至塔顶。一层二层多起方柱隔为九开间,三四层为七开间,五六七八层为五开间。塔上陈列有佛舍利子、佛足石刻、唐僧取经足迹石刻等。 
          大雁塔设计雄伟,构筑辉煌,计有重楼、云阁、复殿、禅房达10多座院落,1800多间。唐代以后,屡遭战火,毁于一旦。而今存留的建筑虽系明、清时代的建筑,但仍然巍峨矗立,昂首蓝天,非常壮观。
          步入山门,院东悬挂的一口大铁钟,格外引人瞩目,铁钟铸于明嘉靖二十七年(1548)十月,重达15吨,上有“雁塔晨钟”字样。钟声宏亮,激荡人心,已被列为秦中八景之一。
          寺院中心有建于明天顺年间的大雄宝殿后面的藏经楼,导游介绍,内存十分珍贵的《碛吵版大藏经》、《藏文大藏经》等重要经典。楼下是僧众讲经说法之所,内有阿弥陀佛铜像一尊。
          现存的大雁塔是一座仿木结构的七层楼阁式硃塔,塔身为四方锥柱、斗拱、栏额和塔檐。飞檐四角悬挂风铃,叮当作响,如遇微风,即奏出美妙的音乐。底层四面砖券门洞的青石门楣、门框、门槛上都镌有唐代的线刻图画,造型逼真,精美异常,是研究当时建筑和佛教艺术的珍贵史料。南门洞外两侧嵌有两块石碑,西侧为《大唐三藏圣赦序》,是唐太宗为玄装所译经书的序文,东侧为《大唐藏圣赦序记》,系唐高宗写的纪文。两碑皆由唐初四大书法家之一的褚遂良书写,字迹清晰,笔力遒劲,现为国家重点保护碑石和书法艺术珍品。
          从南门进入塔内,有阶梯可直达顶层,登至塔顶,俯瞰四周,现代化的古城景色,尽收眼底。唐代诗人岑参在《与高适薛居同登慈恩寺浮图》一诗中赞道:“塔势如涌出,孤儿高耸天宫”。
          沧海桑田,世事变迁。宫阙万间皆成土,唯举世闻名的大雁塔历经1300余的的风风雨雨,犹昂然矗立,成为国家重点文物保护单位。今日之大雁塔,格外雄伟,岿然耸立于八百里秦川之中,成为历史文化名城西安的象征。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017