注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

西行散记  

2011-01-17 14:17:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       二十几年前,我出差到新疆,经过千余公里的河西走廊,目睹了万里无垠的戈壁沙滩和雄伟的天山山脉,至今留下了难忘的印象。
       从广元上车,一路上,穿秦岭,跨宝鸡,越陇东,达兰州,翻过乌梢岭进入河西走廊。

       在河西走廊,透过车窗往南看,有银装素裹的祁连山,绵亘千里,云雾间颠雪如花。雪线下,峰梁如刀刃,色似眉黛,给人一种远在天边,深奥莫测的感觉。往北看,从东到西,有龙首山、合黎山、马鬓山,真有“山舞银蛇,原驰腊象,欲与天公试比高”的感觉。再看铁路两旁,戈壁一平如镜,有时竟万里无人烟,偶而也有绿洲、红柳,艳如脂粉。
       经过酒泉,嘉峪关,我不自觉地吟起唐朝诗人王翰的《凉州词》“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!”的诗句,词中所说的夜光杯就出在酒泉。一位旅客告诉我,而今酒泉建有一个专门生产夜光杯的工艺美术厂,生产的各式工艺绝品早已超过当年的夜光杯了。
       途经哈密、吐鲁番,我开始领略到壮美的西域风光。在这两个车站小息,哈密瓜香甜可口,葡萄干、葡萄酒五彩缤纷。吐鲁番的气候独具特色,刚才车上还寒风凛冽,一到这里顿觉热气袭人,难怪乎人们说这里“早穿皮袄午穿纱”,真是瞬息万变啊!
        新疆是一个多山的省区。蜿蜒壮观、昆仑山、阿尔泰山、帕米尔山、喀刺昆仑山、昆仑山、阿尔金山和天山,犹如六条巨龙,蜿蜒盘锯于新疆辽阔大地的四周和中部,雄伟的天山山脉,西高东低,横亘于新疆中部,是亚洲最大的山系之一。位于西部国境附近的托木尔

峰,海拔7435米,为天山的最高峰,俨如新疆的守护神。
        新疆也是一个河流纵横、湖泊星罗棋布的省区,大大小小的河流300多条,湖泊100多处。最著名的有塔里木河、罗布泊和博斯腾湖。
       新疆又是一个沙漠戈壁浩瀚的省区。其总面积占全国沙漠、戈壁总面积的55.6%。全国面积在1万平方公里以上的10大沙漠中,新疆就占有3个,尤以塔克拉玛干沙漠最为著名,不仅是我国的最大沙漠,也是世界七大沙漠之一。
       其次,新疆壮美的盆地和绿洲也是很有名的。塔里木盆地是世界最大的盆地,是我国草原面积最大、风景优美的山间盆地。在这些盆地的四周,有1000多块大大小小的绿洲。它是新疆各族人民世代生息的地方。
       那时的河西走廊及其新疆,巳经不是荒凉和贫穷的象征。那里已经和祖国的江南风光一样美丽动人,可以说更加雄宏古朴。优美的雪山冰川风貌,众多的历史典故及其文物,没有任何人为的雕琢,处处给人一种大自然的真实美。李白在“关山月”中赞道“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关。”是何等的真实啊!

       而今,这里必定更加富裕美丽!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017