注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

云南石林  

2011-01-14 15:47:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       石林,准确地说,应叫路南石林。位于云南省路南彝族自治县境内,距昆明近百公里,面积40余万亩,景区分外石林和大小石林区。
       沿着环林公路,穿过一条林荫蔽日的石径,进入视野的是那千姿百态的石峰、石笋、石芽,峰峦迭障,勾魂摄魄。
       在大石林漫游,首先让人咏叹的是那一排高数十米的石峰。峰壁上留下了许多前人的题刻,尤以“石林”两隶书最为游人注目。这里,整天熙熙嚷嚷,操着不同语言,可见不同肤色,有国内的,也有国外的,纷纷在此摄影留念。许多穿戴漂亮的彝族少女也在这里兜售纪念品,偶而也热情地邀请你同游石林,共享欢乐。不过这绝不是无偿的。
       沿题刻左侧石径前行,步步石阶,时而把你引到峰顶,时而条条小径又把你送入狭窄的幽谷。穿行在那低矮而神奇的石洞之中,你会被那变幻万千的石景怡悦得心旷神驰。石林中还有许多奇妙的景色,一会儿奇峰挺拔,飞鸟盘空;一会儿枯藤攀崖,绿树丛荫。你看那“双鸟度食”、“犀牛望月”、“象踞盘石”……无不栩栩如生。
        大石林最高处有一座极为瞩目的“望峰亭”,“翘首飞檐,精巧玲珑。望峰亭下有口剑峰池,一泓碧谭,宛如镶嵌在奇峰下的一面明镜,池边的“剑峰”尤如一支支锋利的剑尖直冲云霄。在望峰亭上可以饱览石林那无数高低错落的石峰,一重重,一叠叠,千峰竟秀,如波似浪,涌向天际。大自然的杰作,实在叫人叹为观止。
       小石林面积虽不如大石林宽广,石峰也较为稀散。但是那一株株芲松翠柏,一园园红花绿草,别具一格,给人一种赏心悦目之感。在修竹野花的衬托下,那一座座从草坪中拔地而起的石峰,更显得神奇隽秀。金鱼池畔,那形体修长,似背着背篓,头披纱巾的石像——“阿诗玛峰”,神态安祥,貌若天仙,为石林增添了诱人的魅力和迷人的色彩。
          云南石林,不愧是南疆一绝,整个景区,尤如一幅美丽的画卷。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017