注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

游热带植物园  

2011-01-13 14:54:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在飞机上鸟瞰西双版纳,淡淡的雾霭下透出一片模糊的绿色。那绿色由于太浓郁,所以显得十分朦胧,在勐仑热带植物园,我看到了真正的绿色。
       在植物园中漫游,视野所及全是片片绿色。高大的乔木,挺直躯干,撑着巨大树冠,浓绿的枝叶纵横交错,遮天蔽日。环视四周,层层叠叠的藤萝葛蔓相互攀缘,它们从寄生的树隙叶逢中拼命向上伸延,还有那茂盛的灌木蕨丛,挨挨挤挤抢占了森林中的所有空间。再看脚下,一层软绵绵且十分潮湿的腐叶中也绽出了清翠浴滴的绿色,其中夹杂着一朵朵色彩斑斓的鲜花。
       在浩瀚的绿海中穿行,手摸的,脚踩的,眼看的,全是纯纯的绿色。成千上万种不同的植物,密密麻麻,世世代代混生在这块得天独厚的土地上,不停地繁茂枯萎,组成了一个生机盎然的景观。
       在一簇葱茏的树林中,有一种低矮的植物,长着肥厚鲜嫩的叶片,小似蝉翅,大似巴掌。奇异的是那大小叶片,竟都镶着一道褐色的波浪形的花边,而且非常精美。细细的线条,顺着叶片均匀地起伏着,在每一个小弯处又绕出一条细小如雪的六角形,排列有序,花纹分明。观赏之余,实在是一种难得的美的享受。
       以通常的目光去看那众多的植物,自然很难求得心灵的沟通。但是,谁说植物没有灵性呢?谁说人的心灵不能与植物沟通。植物园种有几株看起来并不起眼的小草,披着一身稚气的长而圆的叶片,矜持地在风雨中亭亭玉立。然而,当你对着它唱起歌儿的时候,奇迹便会立即出现。那精致的叶片会随着你的歌声翩翩起舞。时而舒展,时而闭合,时而上下摇曳,时而左右旋转,好似一位妙龄少女,怎不叫人拍手称绝。面对如此可爱的小草,难道你不想亲吻它,爱抚它,拥抱它。
       这样惹人疼爱的,令人惊叹的,不仅是一棵小草,一片树叶啊!这里的每一株不同家族,不同种系的植物,大致直冲云霄的团花木、导弹树,小至静趴地面的斑斑苔藓,都在努力地修饰自己,装扮自己,以种种美的形态震撼着你的心灵。
       在植物园中浏览,似有一种深陷在绿色包围之中的惶感。这也许是平时奢谈种种对于大自然,对于绿色的敬慕和赞美,实际则是一个面对人类无止境地索取与摧残自然生态环境无奈的反射吧!此时,我不得不诅咒那些曾经疯狂地蹂躏过绿色,导致森林面积急剧减少的罪人。我赞赏那众多的无声无息的以顽强地毅力努力拼搏而求得生存的植物。
       赞美绿色,热爱绿色,世界上剩下的绿色已经不多了。绿色的繁茂与衰败,直接关系着我们的一切,生命,生存与生活,我们决不能愧对绿色。游热带植物园 - 毅力 - 毅力的博客
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017