注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

故乡情  

2011-01-01 15:23:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       故乡在川北通江的一个小镇上。这里不象塞北,也不象江南。昔日的故乡没有“暮春三月,莺飞草长”的美景,也没有古诗中“杏花春雨”梦一般的迷离。这里是典型的山区。只有连绵的崇山峻岭,起伏的田野丛林,狭曲的小溪和不规则的村落。
      说到故乡,首先想起了故乡人。常言道,一方山水养一方人。的确,人的性格特征,往往会打上深深的地域的烙印。川北的地域方言,独具特色,特别的憨直和浑厚,虽土得出奇,但也土得有趣。这憨浑的方言和乡邻乡亲联系在一起,和粗犷的田野联系在一起,和祖祖辈辈耕耘的黄土地联系在一起。
       故乡情是浓郁和淳朴的。童年在山村小镇度过。我清楚的记得,逢年过节,父老乡亲总喜欢请“转转客”。四邻八舍,你来我往,吃早点、请宵夜,东家端来汤圆和醪糟,西家送来糖果糕点。丰盛的节日宴席上,肥大的“凳子菜”,香甜的喜沙肉,麻辣的红烧肉都饱含着浓浓的情感。谁家有个生辰满月,乡亲们也要凑个份子赶去热热闹闹地祝贺一番。
       故乡不仅乡情浓,民风也很淳。几十年来,风风雨雨,相安无事。乡亲们格外地和睦团结。家乡的人,多象我爷爷奶奶一样。虽然辛勤操劳,饱含风霜,颇显老相,可脸上经常露出的却总是慈祥和善良的微笑。
       十四岁那年,我从故乡出来,读书、工作。几十年走南闯北,很少回家。年复一年从乡亲们的通信中,了解到故乡的面貌变了。经济繁荣了,市场丰富了。总之,故乡比过去变得更美了。
       故乡在960万平方米公里的地域中,显然只是沧海一粟,那么不起眼,那么平凡。可是,那种种难忘的乡情,对我来说,确代表了全部的父老乡亲,显得格外的温馨和亲切。她像茫茫长夜中闪着亮光的温暖小屋,她像大海中给你引导航向的灯塔,使你终身难忘。
       故乡啊,故乡!无论是清醒的黎明,还是寂静的月夜,我总是那样难忘你那可爱的形象,难忘那情真意切的众乡亲。我殷切的期望故乡,变得更快一些,更美一些;期望故乡年年岁岁出新景,岁岁年年永繁荣!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018