注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

版纳一日  

2011-01-12 11:54:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       西双版纳,这只金孔雀以它独有的风姿从历史的沉思中崛起,飞向中华,飞向寰宇。到这个地方参加“改革开放与市场经济学术研讨会”实在是一种缘分和幸运。
       对于这块神秘幽深的土地,早已心之所系,神之向往。因为这块土地有着美丽迷人的自然风光,丰富多彩的民族文化,神奇独特的风情民俗。是名闻遐迩的神话之乡、孔雀之乡、歌舞之乡、植物之乡。
      正是绿水青山的初夏,踏上版纳的土地便觉得找到了言词的定位和性情的陶冶。足迹遍及野象谷、热带植物园、民族风情园、绿树掩映的傣家村寨及其具有异国情调的边境小镇——打洛。饱览了版纳的山光水色,获取了许多新鲜而有趣的民风民俗。从版纳归来已经几月,而我仍然沉醉在淳酒般浓浓的文化氛围中。我的视野仍然被一幅幅诗情画意濡染着;我的耳边仍然回响鼓乐之声的欢快热烈;情思永远忘不了在那一个叫曼听的傣家寨子的所见所闻。
       曼,在傣语中意为“村寨”的意思,象曼听这样有着独特情调的寨子数不胜数。那天到达曼听的时候恰是中午时分。呈现在我眼前是满寨青翠,云淡风清的爽朗,空气中弥漫着游丝般清凉的雨雾气息,恰如置身美妙和梦幻之中。环顾四周,只见艳阳下的曼听寨似是一个天然的画屏,各种情态的亚热带植物茂盛的生长着,充满着蓬勃盎然的生机。那垂着肥厚叶子的菩提和芭蕉,身村细长的棕榈和槟榔,枝叶挺拔的贝叶,树冠浓密的榕树,美而脱俗的凤尾竹,以及各种色彩斑斓既叫不出名,也称不出科目的花草树木构成了奇异的丛林生态和热带风光。在这片树海花丛组成的空间里,分布着一幢幢造型精巧而优雅的傣家竹楼。在浓荫之中,隐隐约约,疏疏落落,祥和安宁。傣族人特别钟情于花草树木,各家的阳台上都摆着盆栽的热带花草,分外艳丽夺目,把竹楼点缀得别有风情,特有风姿。还有那绕村环寨的清溪,绿波浮荡,游鱼追欢。慢步在曼听蜿蜒的林荫小道,艳阳把树木映照得清翠欲滴,点点光斑从浓密的叶隙中姿情地洒落下来,在身上落下斑驳陆离的光影。
       继续往前游览的途中,在路过一幢宽大醒目的竹楼时,我们禁不住纷纷脱鞋登上户主的竹楼。无意中发现右侧墙壁上主人用镜框精心镶嵌着一幅放大了的照片。导游告诉我们,这是主人一家与李鹏任总理时的合影。遗憾的是当时主人不在,竹楼四周静无声息,不然的话他一定会自豪地把当时激动人心的情形告诉我们。走出竹楼,我禁不住一次又一次地回望竹楼,竹楼不仅具有田园情韵,楼顶上的电视天线,院内停放旳摩托车,似乎都在告诉我们,这里还是富足之乡,祥和之地……
       这里还有寺庙,傣民族信奉小乘佛教,几乎村村有寺庙,寨寨有佛塔。在极其深远的历史渊源中,在“普渡众生”的教义教规教律下,一直香火很旺,历久不衰。我默默地思考,作为群众的信仰——精神寄托与心灵释放。它在社会的一定历史阶段有着积极意义,它对人们也有教育的作用,可以引渡人民行善积德,规范行为,净化心灵,走出迷惘。
        版纳尚在梦中,曼听尚在梦中。曼听,它仅不过是无数个傣家村寨的缩影。我的思绪一直沉浸在无限的感慨、美好的怀想之中,如果还有幸,我将重游这难忘的傣家村寨。我诚挚地祈祷金孔雀给版纳人民带来更多的吉祥与幸福。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018