注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

乾隆帝师李翰林的故事(七)  

2011-01-10 12:18:49|  分类: 壁州名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               翰林与七水

      七水(原赤江乡七水村),本来叫马家坝,因为这里的人都姓马。为什么又叫七水呢?“七水”的来历,还有一个神奇的传说故事哩。
       那是康熙年间,李翰林回乡探亲时发生的一个故事。翰林从京城回到家乡,正遇大旱,赤日炎炎,田土龟裂,满田的秧苗都枯焦欲燃。乡亲们有的耍水龙,有的向天祈告求雨。李翰林听说牛角嵌的龙王爷能私行云雨,也赤着脚,头顶烈日步行到牛角嵌祈求龙王爷,一路上受尽了艰辛。
      他到了牛角嵌并不见有什么龙王爷,李翰林虔诚地在洞中朝拜已毕,正欲归家,突见一道士走来。那道士身着素服,足登麻鞋,原来,哪是小南海的龙王听到翰林前来祈雨,化装来帮助他的。道士问明了翰林的来意,便随手取出一个纸包送与李翰林,并嘱咐李翰林,在路上千万不可打开纸包,要回家后,在家门口的才能打开纸包。
    李翰林行至马家坝,奇热难当,疲劳不堪,便找了个阴凉的地方坐下来休息。李翰林对道士给他的那个纸包心生疑虑,心想这东西有什么用?为什么在路上不能打开呢!说不准是那道士想捉弄我!于是他拿起那个纸包,觉得里边有什么在蠕动。他便控制不住自己想看一看的念头。便打开纸包,只见纸包内包着七条蚯蚓,浑身通红透亮。李翰林见到蚯蚓,扑哧一笑,叹道:这个捉弄人的道士!手上一滑,蚯蚓落地,等他伸手去捉时,蚯蚓早已钻入泥土了。
       李翰林正在疑惑纳闷之时,突然从地下涌出七股泉水来,泉清如镜,甚是甘凉。李翰林悔叹不已,忙转身再去牛角嵌,却再也找不到那位道士了。此事传开,远近群众都来马家坝这里,引水灌田,连年旱涝丰收。马家坝的百姓为了纪念李翰林祈雨给这里带来了七股泉水便把马家坝改叫“七水砣”了。
    这七股泉水至今长年不断,冬暖夏凉,甘甜可口,过往行人都爱在这里饮水解渴。而今,七水人在这里办起了翰林矿泉水公司,李翰林祈来的甘露正在造福通江人民。


                                                             狮子祠与狮子街                

        巴中城中有条狮子街,街上有座狮子祠。狮子祠原名李公祠,李公祠门前有一对雕凿精致的石狮子,这石狮子是李翰林赠送的。
       说起石狮子,它还有一个不凡的来历!乾隆太子是康熙皇帝的孙子,康熙特别喜爱他,李翰林在东宫教乾隆太子时,康熙常来东宫巡视。东宫外面有对石狮子,李翰林困倦休息时,喜欢出来躺在石狮子背上,让狮子的头顶着他的腰杆。
       这天康熙又来了,只带了一个小太监,他见李翰林坐在狮子背上沉思,就悄悄地走到背后把他一拍,问:“李爱卿,你爱我的狮子吗?”李见是康熙皇帝,马上跪下说:“陛下之物,岂敢不爱?”康熙说:“爱卿,二天你归故里时,我将它送你”,李当即谢恩。
       后来李翰林辞官还乡,康熙果然将这对石狮子送了他。一路上由各州各县一站转送一站。这天,石狮子送到巴中,巴中正在修建李家祠堂。李家全族都想要这石狮子。但不好直说要石狮子,就要求李翰林捐一物做纪念。李翰林当时一是身边没有什么东西可赠,二来他也知道大家想要石狮。于是只好忍痛割爱将这对御赐石狮赠送他们。李家全族高兴至极,便把这石狮子安放在这祠堂门前。所以这李公祠就被大家改叫成狮子祠。附近这条街也被改名狮子街。    (完)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017