注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

唱歌石林  

2010-10-13 16:51:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唱歌石林。位于四川省通江县唱歌乡,是诺水河国家重点风景名胜区的一个美丽景点。著名诗人梁上泉诗曰:“麻坝寨如城,白莲殉甲兵。歌郎唱伟绩,仙女下凡尘。石鸟归林住,僧人朝圣城。喻形观壮景,千古动悲声。”

石林总面积4万多平方米。整个景区由麻坝寨和麻坝坪两部份组成。麻坝寨,平地突起一峰,顶平宽缓,四周悬崖绝壁,面积2万多平方米。只有东、南、西三面有陡梯,小道经过石头砌成的寨门才可到达寨顶。寨门上的石刻对联:“烟户几千寓寨内,甲兵数万藏胸中”足以说明此寨的宽广和险峻。寨内全是茂盛的原始森林,青翠欲滴,四季奇花异草不绝,是一个天然的森林公园。寨下就是石林所在的麻坝坪,整个麻坝坪面积也有2万多平方米。

远眺石林,万山丛中,有一平坦宽阔的大坝,大坝中石笋拨地而起, 有的高约数十丈, 只身突兀, 有的相依为伴, 自成域垣。近看,在绿树藤蔓的掩映中,千姿百态的景点有数十个之多。

从东北穿一道石头砌成的寨门进入寨内,寨内石刻对联曰:“寨上存内三千将,门内争先百万兵。”左边不远的山涯上有一蹲巨石,高约10米,长约7米,宽不到2米,圆头方身,象一头巨狮站在路旁。狮头、狮鬃、狮面、狮眼维妙维肖。

石狮的斜对面也有无数石笋亭立,其中有一石笋高十多丈,人称“擎天柱”。传说,这石笋是孙悟空从西天取经回来,经过石林,眼见花团锦秀,误认为这里就是花果山,一跟头云打下来,将金匝棒插在这里,忘记带走。天长日久,金匝棒变成了现在的“擎天柱”。

再前行百余米的左边,有一堆又一堆的石头,大小不等,错落有致。这些石堆似似牛似马,象虎象豹,若帷幔、旌旗,若钟鼓、城垣任你想象,继续前行是一片开宽地带。相传,这里是当年白莲教义军的练兵场,白莲教兰号义军曾这里和清军进行过殊死的战斗,义军的主要将领冉文俦等就壮烈的牺牲在这里。难怪石林的寨门上刻有“寨上存内三千将,门内争先百万兵”的联语。可以想象, 当年的白莲教义军抵抗清军的战斗是何等的惨烈。至今有人说,凡是风雨交加,石林内就有千军万马撕杀的喊叫声和如倾如诉的哭声和歌声,那是白莲教义军烈士们的英灵在现。

右边不远,还有一巨石高悬在一山梁上,状如一面巨大的鼓。所以人们称它为“擂鼓石”。擂鼓石周围林木茂盛,怪石丛生构成了一道雄壮而坚固的城墙。

擂鼓石左边300余多米的一道石梁山,有一巨石酷似一位美丽的仙女,石头上绿草青青,在微风中飘盈,就象少女的秀发在风中飘扬一样。人们说这是仙女下凡,称之“石美人”。在阳光照射下,“石美人”后一排石笋似天外飞来的,凌空座落在山脊上,有的象山中怪兽,有的似天界神仙,有的若人间众生。总之,它可以随着你的灵感,变幻出许多神奇的东西。

穿过这道山梁,前面便是莽莽的麻坝寨。从这里再去审视原来的“石美人”山梁则变成另外的景象。“石美人”变成了栩栩如生的唐僧朝圣。你看唐僧那僧帽、袈裟,双手合的动作,仿佛正双手合一,口中念念有词,虔诚地向大雄宝殿 内的如来参礼膜拜。其余的石堆有的似“八戒镇山”、有的似“观音打座”、有的似“龙马驮经”等等,其形状维妙维肖。

总之,唱歌石林奇山秀水,险峻雄奇。大小石笋千姿百态,许多景点正等待智者去思维,去想象……

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017