注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毅力的博客

网络的偶然相遇,注定了一世的缘聚!当晨风吹醒梦呓,心头就升起淡淡的思念!

 
 
 

日志

 
 

难 忘 空 山  

2010-10-11 17:27:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       庚寅初秋的一天,去空山参加市老科召开的会议。我们乘座一辆崭新的金碑车,司机是一位年軽人,很健谈。汽車从县城出发,沿宕水何空山风驰电掣而去。
       车至长坪,从水囗经两河囗。两河囗是一个具有光荣革命传统的小镇。1932年12月18日,红四方面军从这里进入四川,建立了第一个乡苏维埃政权,创建了川陝革命根据地。
       进入两河囗后,山势愈加险峻,公路婉延曲折,漸漸向山顶盘旋。过两河囗不久,首先映入眼帘的是空山景区的著名景点“川狮陜象把水囗”及七星包,此景维妙维肖,令人叫绝。历经两个半小时的颠簸,10点40分终于到达向往己久的空山。
       空山是一个美丽的地方。东临陝西省镇巴县永乐乡;西连南郑县福成乡;北接西乡县大河镇,南郑县白玉乡、马元乡;南与夲县诺水河镇,两河囗乡为邻。轄8村48社和2个林场,总人囗7000余人。
       空山是一个典型的高山盆地,长8.5公里、宽1.5公里,盆底平坦。盆周山峯高耸,层峦叠嶂,终年云蒸雾蔚,景色变化万千,海拨在1450——2088.6米之间。乡政府座落在盆地中央。极目四望、风光宜人,确似一个特大的盆景,故被人们呼为“空山天盆”,2004年被批准为国家级森林公园。
       空山有大大小小137个山峰,峰峰有景,个个奇特。最为著名的是名叫挂榜岩的山峰。挂榜岩海拔2088.6米,因其山峰突起、如一匾额横挂云端而得名。此山也是通江与陜西省南郑县的界山,分水为界,山东北便是南郑白玉乡。在壁立千仞,形如匾额的峭壁之中,林木茂盛,藤蔓盘旋,奇花争艳,微风拂动,五彩斑谰。在匾额两侧,各有一天然石笋,高20余米,直径10余米。石笋上端与山连在一起,下瑞与山有3米多的距离,形若一道人工修筑的圆形拱门。穿过拱门前行,曲径通幽,可寻觅林中佳景。挂榜岩西北。五峰之颠,各有一高大怪石,仿佛是五尊大佛在观望挂榜岩。所以,被人们喻为“五佛观榜”。
       传说,明建文帝在通江南寺、诺水河避难之后,在这里度过生命的最后时光。至今挂榜岩及白玉乡留下“疑似建文帝昭书、建文坟”等遗迹。峰腰是空山综合林场。
       空山森林公园,共有8万余亩,原始森林3万亩,生存着1000多种植物、103种野生动物,仅国家一、二级保护动物云豹、金錢豹、大鲵等7种。置身林中,脚踏林地,如踩海绵,美丽的林海,好一派世外桃源仙景。登临山顶,环视群山,锦秀花团。俯视盆地中央村舍田园,沟壑纵横,碧波万倾,云雾浩渺,炊烟缭绕,鸡鸣犬嚎,好一派气象万千的自然风光。
       天盆中央较大的四座孤峰,卓然玉立,遥相呼应。中峰高约120米,似雄狮卧地,四壁陡峭,峰顶古松苍劲,野草山花密布,山下有一溶洞,洞壁上有“第一洞天”四个石刻大字。右边的另一山峰高约140米,山上树木葱郁,荆棘丛生,整座山峰是一蜂窝状,溶洞石壁上有“第二洞天”石刻。其形状如一个大鳖,被人们称为雄狮戏鳖。山峰和陇帘构成了天盆奇特的自然景观。远眺天盆地貌其它几座小山包好象一朵“扑地莲花”盛开在天盆中。
       栉次嶙比的山峰和陇帘一望无际,神秘莫测。随着季节、气候的变化,展示出各种不同的绚丽丰彩。群峰仿佛荡漾在绿波之中,青山散兰香,谷坡展画廊。春夏云遮雾裹,舟帆沉浮,秋冬枫叶绚红。雾随冰冻,风姿绰约,奇幻无穷,令人“遥襟甫助,逸兴斋飞。” 空山除了山景、林景、洞景之外还有"刘家寨"、“錾字岩”、“大龙池”、“天马乘船”、“飞燕觅食”、“一灶三锅”、“狮虎咀”、“猴子峽”等奇妙景观,可让你大饱眼福。
       空山不仅有美丽独特的自然景观,还有丰富的红军文化遗址。在茨竹包有徐向前、李先念组织空山战役的军事会议旧址,有红军修筑的50里战壕掩休遗址,还有将军树,红军洞等等。
       空山,在改革开放的大潮中,更是不甘落后,纷呈异彩。80年代的千亩地膜玉米,曾被称之“白色革命”;90年代旳扶贫攻坚,让人民摆脫贫困,获得温饱;历史刚刚进入21世纪,空山又吹响了“联片开发”的战斗号角。美丽的空山,巳级吸引了越来越多的游客。宜人的生态环璄,迎来重庆、北京等地近300名退休专家、教授在这里落户定居。不久的将来,一个富裕的,环保的,绿色的新空山将展现在你的眼前。
       难怪著名诗人梁上泉诗赞空山曰:“一路景重重,冰泉润赤胸。狮象把水囗,太极锁黃龙。戏挡远方客,喜迎海外风。鸟语伴人语,空山山不空。长坝走船舰,四山绕铁城。护壕花果艳,掩洞稼苗青。仰望将军树,犹闻战马声。林场迷去路,草木也含情。”其景其情,果然名不虚传。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017